Михаил Казанцев » Новости

Законы жизни. Вашей жизни. Как понять, что из себя представляет ваша жизнь?

Михаил Казанцев27 августа 2016 г., 17:39
Законы жизни | Анализ жизненной ситуации | Рисунки Михаила Казанцева

Итак, продолжим «за жизнь», а точнее, продолжим про нашу жизнь, как ситуацию.

Вы решили изменить что-то в своей жизни. Как было описано в предыдущей статье, для этого крайне желательно понимать ЧТО вы собрались менять и КАК оно устроено, т.е.:

  • Как «работает» ваша жизнь?
  • Каким законам она подчиняется?
  • Какие жизненные ситуации являются составляющими вашей жизни?
  • Какие управляющие воздействия на вашу жизнь возможны?
  • Какие наиболее эффективны?
  • Какие от этих воздействий могут быть побочные последствия?

Напомню, что в соответствии с ситуационным подходом, вам для начала желательно максимально подробно описать свою жизненную ситуацию. Причем еще и максимально субъективно.

Сразу возникают два вопроса:

  • Как можно описать свою жизнь (жизненную ситуацию)?
  • Почему нам необходимо именно субъективное описание жизненной ситуации?

Сначала, я отвечу на второй вопрос. Во-первых, никакого другого описания своей жизненной ситуации, кроме как субъективного, у вас нет. Примите это, как факт.  Именно на основании своего субъективного восприятия собственной жизненной ситуации, вы свою дальнейшую жизнь и строите.

Поясню это на примере наших героев,  Лизы и Васи и ситуации в их семье (о них см. предыдущую статью «Жизнь, как ситуация»).

До конца месяца остаётся 10 дней. Лиза заглядывает в семейный кошелёк и обнаруживает, что там осталось всего лишь 15.000 рублей.  Эта цифра– объективный факт. Она не зависит от того КТО будет пересчитывать деньги, КАК он это будет делать и КОГДА. Однако, для нервной  Лизы этот факт означает, что денег мало.  Это, не более чем её субъективное восприятие. Но именно оно приводит в движение что-то внутри Лизы. Она начинает напрягаться, волноваться, тормошить Васю,  задумываться о возможности подработки, рисовать картины финансового краха и т.п.

Рис. 1 Одна цифра – две реакции.

Что касается Васи, то для него 15.000 – это нормальная сумма  до конца месяца. Она не вызывает у него никаких  сильных эмоций, поведенческих реакций и не является для него ситуацией, в которой необходимо принимать решение .

Значит ли все вышесказанное, что нам совершенно не нужны никакие объективные данные?  Конечно нет. Их мы тоже соберём и проанализируем.  Ну всё время будем помнить о том, что для вас важны не столько они, сколько то,  какую субъективную реакцию они у вас вызывают и какое восприятие ситуации формируют.

А теперь ответ на первый вопрос: «Как можно описать свою жизненную ситуацию?»

В основном мы будем применять методики визуального мышления, подобные тем, которые были разработаны моим другом и учителем Дэном Роэмом. Он подробно описал  их в своих мировых бестселлерах: «Визуальное мышление» и «Практикум визуального мышления».

Однако, то о чем я буду писать– это не калька с методик Дэна.  Он разработал свою систему для анализа БИЗНЕС-СИТУАЦИЙ, а нам с вами надо описывать, анализировать и находить выходы из ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЙ. Чем они отличаются?

Жизненные ситуации характеризуются наличием:

  • эмоций,
  • чувств,
  • отношений,
  • когнитивных искажений,
  • огромной субъективностью,
  • отсутствием точных данных и многим другим.

Возьмем руководителя компании. Это генеральный директор.  При анализе бизнес-ситуации он оперирует статистическими данными о работе подразделений своей компании, рыночной информацией и т.п. Хороший директор воспринимает ситуацию своей компании, как минимум, с разных сторон и на основании довольно-таки объективных показателей. Хотя, доля субъективизма все равно присутствует.  По сравнению с бизнесом, при анализе жизненных ситуаций у нас «под руками» нет такого набора данных. Все, что у нас есть - это впечатления, размышления, выводы и воспоминания. Причем, настолько субъективные, что дух захватывает.

Рис.2 Директор в бизнес-ситуации и в личной ситуации

Но вот когда тот же самый директор пытается разобраться в своей жизненной ситуации, он с большой вероятностью оказывается в зоне неопределенности. И, в зависимости от особенностей своей личности, будет реализовывать стратегию, которая расположена между двумя противоположными «полюсами».

Около «левого полюса» сконцентрированы те люди, которые не видят никаких устойчивых сценариев и закономерностей в своей жизни. Это «анархисты», любимыми словами которых являются: «все ситуации разные… нет никаких закономерностей… все происходит случайно».

У «правого полюса» толкутся обладатели железной уверенности в том, что познали все законы своей жизни. Правда,  это чаще всего это не законы, а убеждения, которые никогда и никем не подвергались серьезной проверке. Назовем таких людей «детерминистами».

Рис.3 «Анархисты» и «детерминисты»

И тот, и другой подходы могут позволить вам находиться в комфортной жизненной ситуации. По крайне мере, какое-то время. Сложности начинаются тогда, когда ваша жизненная ситуация внезапно выходит из наезженной колеи и подкидывает вам какой-нибудь свинский сюрприз. С ним надо разбираться. Но «анархист» будет находиться в прострации, так как не понимает что же делать, чтобы поправить ситуацию. Правил и законов ее развития он не знает!

А «детерминист» пребывает в состоянии нокдауна от того, что его твердые убеждения о своей жизни его подвели. Они ведь не смогли предупредить о проблеме заранее!

Такие же сложности у носителей этих стратегий возникают и при попытках целенаправленно изменить/улучшить свою жизнь.

Ни один из этих подходов не является эффективным по своей сути.  «Анархист» принимает от жизни все и пассивно плывет по ее волнам. «Детерминист» одет в «броню» своих убеждений и не воспринимает ничего, что им противоречит. Ни тот, ни другой подход не дает возможность управлять течением своей жизни. В первом случае, вы не понимаете, как управлять, во втором – вы дергаете за рычаги собственных убеждений, которые слабо связаны с реальностью.

Есть ли другой путь? Есть. Если вы склонны к «анархизму» и хотите управлять своей жизнью, то вам желательно научиться находить в ней закономерности. Если вы – «детерминист», то для вас может быть важным научиться проверять, насколько адекватно ваши убеждения описывают то, что с вами происходит и способны предсказывать развитие ситуации.

И поиск закономерностей, и проверка своих убеждений и, в целом, системный анализ ситуации могут быть сделаны с помощью различных методов и подходов. В этом цикле статей я рассказываю о визуальных инструментах анализа жизненной ситуации. В их основе – система визуального мышления Дэна Роэма адаптированная мной для анализа жизненных ситуаций.

Я, естественно, не утверждаю, что визуальный анализ – это единственный способ понять, что такое ваша жизнь и как ее изменить. Но он очень хорош на практике, потому, что прост, доступен для понимания и применения без помощи партнера, тренера, коуча. Помимо этого, визуальные инструменты помогают сформировать объемное видение ситуации, учесть огромное количество взаимосвязей и найти совершенно неочевидные, на первый взгляд, закономерности и решения.

В этой статье я начну показывать, как применять эту методику на практике.

Итак, базовая методика визуального анализа жизненной ситуации предусматривает пять основных шагов:

  • Первый шаг: «посмотреть внутрь» – собрать и визуализировать всю возможную информацию о собственных убеждениях и представлениях о вашей жизненной ситуации;
  • Второй шаг: «посмотреть наружу» - собрать и визуализировать всю возможную информацию об объективных и субъективных аспектах вашей жизненной ситуации;
  • Третий шаг: «увидеть» - выделить, сгруппировать похожие элементы ситуации, отделить «фигуры» от «фона», главное от второстепенного, разовое от повторяющегося;
  • Четвертый шаг: «вообразить» - построить визуальную модель ситуации, которая при минимальной сложности описывает ее наилучшим образом;
  • Пятый шаг: «проверить» - выполнить проверку своих убеждений, найденных закономерностей и построенной модели.

Рис.4 Шаги визуального анализа жизненной ситуации

Забегая вперед, скажу, что второй и третий шаги выполняются с помощью шести «волшебных вопросов»:

  • Что/Кто?
  • Сколько?
  • Где?
  • Когда?
  • Как?
  • Почему?

Ответы на вопросы вам необходимо давать в виде зарисовок, графиков, диаграмм и т.п. Визуальная составляющая тут является важнейшим компонентом. Именно она позволяет в ходе анализа увидеть то, что ускользает от нашего внимания в ходе повседневной жизни. Работу с этими вопросами мы рассмотрим в следующих статьях.

Для того, чтобы выполнить первый шаг, потребуется введение еще одного вопроса: Какой/какая? Это вопрос о свойствах изучаемого объекта. В нашем случае – жизни.

Первый шаг и соответствующий ему вопрос позволяют исследовать ваши субъективные представления о себе, вашей жизненной ситуации и ее закономерностях. Этот шаг – первое отличие моей методики от бизнес-анализа Дэна Роэма.

Как я уже говорил в предыдущей статье, любую ситуацию и жизнь в целом мы воспринимаем на 100% субъективно. При этом, каждый из нас каким-то образом объясняет себе любую текущую ситуацию. Фактически, для того, чтобы получить это объяснение, мы бессознательно строим модель каждой ситуации. Она, чаще всего, не осознается, но управляет нашим восприятием и поведением.

Субъективное восприятие ситуации и неосознанное моделирование создают бешеный коктейль. Эта комбинация способна:

  • Создавать иллюзию безвыходной ситуации «на ровном месте»;
  • Давать ошибочные прогнозы развития ситуации;
  • Принимать решения, которые приносят вред.
  • И т.п.

Разобраться со всем этим и помогает первый шаг и вопросы какой/какая?

Именно на первом шаге и этом вопросе мы сконцентрируемся. Далее я разберу пять подвопросов, ответы на которые вам нужно будет поместить на ментальную карту. Это позволит увидеть вам ваше субъективное восприятие собственной жизни объемно и целостно. И, возможно, понять, где вы себя ограничиваете, что воспринимаете некритично, во что вы верите, на основании чего вы строите свою жизнь. Многим людям даже простой взгляд на эту карту позволяет многое понять о себе и своей жизни. В дальнейшем (в следующих статьях) мы займемся проверкой того, насколько ваше восприятие собственной жизни адекватно и соответствует проверяемым фактам.

Продолжение статьи читайте в блоге Михаила Казанцева "Процветание. Новый взгляд".

Михаил Казанцев|Автор блога|Процветание. Новый взгляд

Автор статьи  - Михаил Казанцев. 

Михаил Казанцев - писатель, иллюстратор, коуч, физик-экспериментатор, психолог. Создатель системы визуального анализа ситуаций и принятия решений Visual Tools и автор сотен забавных рисунок и инфографики, которыми иллюстрирует каждую свою статью.

Убежден, что саморазвитие начинается с критического взгляда на существующие правила и мемы. Автор диссертации «Субъективное пространство ситуации» и делового бестселлера «Школа B2B продаж. От понимания ситуации клиента к сделке». Создатель блога «Процветание. Новый взгляд», который помогает построить свое субъективное счастье и процветание, свободное от устоявшихся мифов, мемов, давления СМИ и ложного понимания успеха.

Просмотров: 194

Печать