Лес Онлайн » Новости

Откровенный и честный разговор на лесном форуме наметил пути решения проблем в Приангарье

Лес Онлайн29 августа 2016 г., 14:20

Форум, организованный региональным министерством лесного комплекса, наметил основные направления развития отрасли и пути решения проблем Иркутской области в этой сфере. Модератор форума, заместитель председателя областного правительства Виктор Кондрашов в своем вступительном слове призвал участников к откровенному и честному разговору. Представители территориальных подразделений федеральных лесных ведомств, правоохранительных органов, лесничеств, профсоюзов и общественных организаций, мэры ряда территорий откровенно рассказывали о локальных проблемах лесной отрасли, которые помогли областному правительству понять всю их совокупность и наметить пути для комплексного решения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

В своем вступительном слове губернатор Иркутской области Сергей Левченко призвал участников первого областного лесного форума говорить открыто, не замалчивая проблемные моменты.

"Нам надо обсудить разные вопросы: и лесоустройства, и перспективы развития лесовосстановления, и охраны лесов от пожаров, и обеспечения древесиной сельхозтоваропроизводителей, граждан для собственных нужд, и вопросы санитарного состояния лесов, болезней деревьев на Байкальской природной территории", — отметил глава региона.

Сергей Левченко подчеркнул, что область является лидером по лесосеке среди всех регионов России. Не случайно именно на Приангарье отрабатываются многие эксперименты в лесной отрасли. Так, с 1 января 2017 года начнется реализация пилотного проекта по дистанционному мониторингу использования лесов и по чипированию круглых лесоматериалов.

Участники форума обсудили проект областного закона "Об отдельных вопросах пресечения незаконной деятельности в сфере заготовки и оборота древесины". Также в рамках мероприятия состоялся муниципальный час "Взаимодействие правительства Иркутской области и органов местного самоуправления по вопросам реализации государственной политики в сфере лесных отношений", где все желающие могли рассказать о локальных проблемах отрасли и выразить свою точку зрения на то, какие меры сделают лесной вопрос более прозрачным в целом.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Фото: Пресс-служба министерства лесного комплекса Иркутской области

Первый заместитель директора Прибайкальского филиала ФГБУ "Рослесинфорг" Виктор Фищенко сообщил, что 14% материалов аудиовизуального обследования лесов региона устарели, так как были сделаны еще 50-60 лет назад. Это касается прежде всего Катангского лесничества площадью 10 млн га.

"Данные обследований применяются в качестве ориентира по пользованию природными ресурсами. Но ведь лес — это живой организм. Ежегодно происходят процессы роста и развития, старения и распада. Лес уничтожается пожарами и рубками, поэтому крайне необходимо проводить лесоустройство на одних и тех же территориях раз в 10-20 лет. В противном случае материалы будут устаревать и не отражать объективного состояния лесных ресурсов. На сегодняшний день только 11% лесов обеспечено лесоустроительными исследованиями, давность которых менее 10 лет. И это в регионе с самой крупной лесосекой", — сообщил Виктор Фищенко.

Спикер обратился к правительству региона с просьбой софинансировать аудиовизуальные обследования и лесоустройство.

Министр лесного комплекса Сергей Шеверда отметил, что в Иркутской области продолжается пожароопасный период. В своем докладе министр затронул резонансную тему тушения лесных пожаров. С начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда Иркутской области обнаружено 936 лесных пожаров на площади 250 тысяч га, сообщил он.

"Хочу обратить внимание, что на тот же период прошлого года было зафиксировано на 60% больше пожаров — 1461 возгорание на площади 327 тысяч га. В этом году 681 пожар был ликвидирован в тот же день. Пожароопасный сезон в этом году отличается от трех предыдущих лет тем, что в лесах Иркутской области отмечается высокая напряженность. При наступлении высокого класса пожарной опасности авиапатрулирование проводилось дважды в день, в прошлом году такого не было. Проблемы возникают в труднодоступных для тушения местах. Все имеющиеся силы подключены к мониторингу и тушению пожаров", — рассказал Сергей Шеверда.

Кратность авиационного патрулирования для обнаружения лесных пожаров на территории Иркутской области в текущем году была увеличена на 70% по сравнению с 2015 годом. По оперативным данным, общий налет воздушных средств составил более 1,7 тысячи часов. Глава ведомства подчеркнул, что из-за сложных метеорологических условий и высокого класса пожарной опасности арендуемая ОГБУ "Иркутскавиалесохрана" авиация работала в интенсивном режиме. Это позволило обнаружить более 40% лесных пожаров от общего количества возникших.

Также министр добавил, что в настоящее время прорабатывается механизм прямого взаимодействия с Минобороны РФ при ликвидации лесных пожаров. Данный вопрос поднят на уровне Минприроды России.

Мэр Заларинского района Владимир Самойлович рассказал, что в 2012 году в поселке была размещена ПХС для тушения лесных пожаров в соседних районах. Сейчас идет реорганизация станции, и люди, работающие там, находятся в подвешенном состоянии. Сергей Шеверда отметил, что если позволит областной бюджет, то ПХС в Заларях останется.

"Каждый конкретный случай размещения пожарно-химических станций мы будем рассматривать отдельно", — отметил Сергей Шеверда.

Мэр Иркутского района Леонид Фролов рассказал, что несмотря на мораторий на санитарную рубку, лес из муниципалитета продолжают вывозить. Дело в том, что многим гражданам выдается разрешение на заготовку 125 кубометров леса на дрова, однако лесорубы перепродают вырубленную по разрешению древесину за пределы района. Зампред правительства Виктор Кондрашов отметил, что закон об отгрузочных пунктах, который губернатор внесет в Заксобрание региона на первой осенней сессии, поможет решить эту проблему.

Мэр Усть-Кутского района Тамара Климина рассказала, что арендатор леса в муниципалитете — "Транссибирская лесная компания" не убирает за собой опилки, и, несмотря на большое количество штрафов за создание пожароопасной ситуации, не уходит с участка и продолжает там работать.

Мэр Качугского района Татьяна Кириллова напомнила, что муниципалитет является в этом году самым горимым и поинтересовалась, когда в регионе появятся ПХС третьего типа.

"Изменение программы запланировано на следующий год, но до этого у нас появилась идея перевезти ПХС в Качуг по окончании этого пожароопасного сезона", — рассказал Сергей Шеверда.

Начальник территориального отдела по Слюдянскому лесничеству Петр Калиниченко сообщил, что весь пригодный к рубке лес в районе вырубили еще в 70-х годах, но из соседних муниципалитетов продолжают приезжать лесозаготовители, которые утверждают, что министерство дало им разрешение на вырубку еще 125 кубометров леса. Виктор Кондрашов обратил внимание лесника на то, что эта проблема решаема на уровне района.

"Сотрудники муниципальных органов тоже принимают участие в рассмотрении заявки на вырубку и могут влиять на размер лесосеки", — отметил Виктор Кондрашов.

Мэр Киренского района Кирилл Свистелин обратился к губернатору с просьбой нарастить силы авиации для мониторинга территорий, так как данная методика доказала свою эффективность. Виктор Кондрашов ответил, что эта возможность будет рассмотрена, но существует ряд проблем, связанных с дозаправкой и дислокации мест для расположения авиации.

Напомним, мэры муниципальных образований региона совместно с губернатором Иркутской области и представителями общественных организаций обсудили проблемы лесной отрасли накануне, 25 августа, в ходе первого форума. Министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда отметил, что Сергей Левченко дал конкретные поручения для решения этих проблем.
Подробнее: http://irkutskmedia.ru/news/society/26.08.2016/527206/otkrovenniy-i-chestniy-razgovor-na-lesnom-forume-nametil-puti-resheniya-problem-v-p.html

http://www.lesonline.ru/n/5253C
Источник: IrkutskMedia
Просмотров: 40

Печать