Лес Онлайн » Новости

Борьба с сибирским шелкопрядом

Лес Онлайн9 декабря 2016 г., 13:20

В 2016 году в лесах Сибирского федерального округа была зафиксирована вспышка размножения сибирского шелкопряда – опасного хвоегрызущего вредителя, полностью объедающего хвою сосен и кедров, что приводит к их гибели. По результатам лесопатологического мониторинга в лесах Сибирского федерального округа в настоящее время сложилась тяжелая лесопатологическая ситуация.

По сравнению с началом 2016 года площади очагов вредителей и болезней леса увеличились на 614,5 тыс. га. Это произошло, в основном, за счет выявления значительных площадей очагов сибирского шелкопряда в насаждениях Красноярского края и Томской области.

Эпидемия охватила 1,3 млн. га в четырех регионах: в Красноярском крае – свыше 800 тыс. га; в Томской области – свыше 400 тыс. га; в Иркутской области – свыше 28 тыс. га; в Кемеровской области – свыше 13 тыс. га.

В 2016 году от объедания сибирским шелкопрядом уже погибло 350 тыс. га сибирской тайги, в 2017 году прогнозируется дальнейшее ухудшение ситуации – продолжат своё развитие очаги в Красноярском крае, Томской, Кемеровской, Иркутской областях, возможно формирование новых очагов вредителя в Республиках Бурятия, Алтай, Хакасия и Тыва.

Площадь очагов может увеличиться до 2,5-3,5 млн. га, усыхание насаждений в результате сильного и сплошного объедания насаждений может составить более 500 тыс. га. Единственным средством борьбы с сибирским шелкопрядом в этой ситуации является авиационная и наземная обработка лесов инсектицидами.

О готовности к борьбе с сибирским шелкопрядом руководством региональных властей было доложено Заместителю Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителю Федерального агентства лесного хозяйства Ивану Валентику.

В настоящий момент наибольшие успехи в подготовке к предстоящей борьбе с распространением сибирского шелкопряда показывает Томская область.

«Дорожная карта по организации проведения мероприятий у нас составлена, определен Оперативный штаб и рабочая группа. В состав рабочей группы вошли и наука, и представители федеральных структур – Центра защиты леса, Россельхознадзора, Природнадзор, Потребнадзор, МЧС и так далее. Бюджетные средства заложены», – сообщил Заместитель Губернатора Томской области Андрей Кнорр.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский сообщил, что ситуация в Красноярском крае чрезвычайно сложная.

«Что бы провести летнюю кампанию борьбы с шелкопрядом, требуется без малого 900 млн. руб. понятно, что мы такие средства не сможем найти в бюджете края. Всё, что касается огромных территорий леса, а это ценные кедровые насаждения – более 270 тыс. га, это хвойные пихтовые насаждения суммарно более 300 тыс. га – такую защиту без федерального финансирования мы осуществить не в состоянии», – доложил Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский

В других регионах ситуация несколько лучше, чем в Красноярском крае.

«У нас ситуация несколько лучше, чем у соседей. Ситуация более-менее контролируемая. Общая стоимость проведения мероприятий по локализации очагов сибирского шелкопряда составляет порядка 18 млн. рублей. Еще раз напомню – 13 млн. мы получаем по госзаданию, а оставшаяся сумма будет выделена за счет иных источников финансирования», – подчеркнул Губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Об обстановке в Кемеровской области доложила Заместитель Губернатора Кемеровской области Елена Жидкова. По её словам, региональный бюджет Кемеровской области не в состоянии в полной мере обеспечить все мероприятия и требуется помощь из федерального бюджета.

«В настоящее время у нас разработана дорожная карта по решению этой проблемы. Были приняты такие решения как подготовка документации для введения режима ЧС регионального значения, было принято решение провести предварительный отбор авиакомпаний, которые будут участвовать в решении этой проблемы», – доложила Заместитель Губернатора Кемеровской области Елена Жидкова.

«Для решения сложившейся ситуации и проведения мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов необходимо: разработать и утвердить комплекс мер для ликвидации очагов сибирского шелкопряда, обеспечить действенный контроль за обоснованностью объемов и участков проведения мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов, усилить контроль за организацией и проведением обследований, а также проработать вопрос о применении препаратов, разрешенных в сельском хозяйстве для обработки очагов на землях лесного фонда», – сообщил Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов.

Впрочем, не менее важно проводить и разъяснительную работу среди населения, потому что из-за обычного непонимания причин проведения санитарных рубок или обработки участков леса специальными препаратами могут возникнуть конфликтные ситуации и недовольство граждан.

«Пример Томской области в данном случае для нас является индикатором глубокого отношения к этой проблематике. В Красноярском крае площадь очагов сибирского шелкопряда почти в два раза больше, чем в Томской области, а ни копейки софинансирования из регионального бюджета не предполагается, в то время как Томская и Иркутская области подошли к проблеме шелкопряда очень серьёзно, изыскали средства и ресурсы для проведения обработки лесов. Я считаю, что Красноярскому краю нужно подумать о том, чтобы всё-таки найти соответствующие средства.

Хочу особо отметить, что для эффективной организации работ по защите лесов в регионах органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений необходимо предусмотреть в рамках региональных целевых программ финансирование комплекса мероприятий, направленных на совершенствование системы защиты лесов. В кратчайшие сроки необходимо принять решение по установлению режимов повышенной готовности регионального характера и режима ЧС по обеспечению финансирования ликвидации очагов сибирского шелкопряда», – заявил Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

http://www.lesonline.ru/n/53E12
Источник: Лес Он-Лайн
Просмотров: 44

Печать