Полиуретаны 2017 » Новости

Луч света

Рынок полиуретанов в России был, есть и будет оставаться зависимым от поставок импортного сырья. Однако с недавних пор появилась надежда эту зависимость немного ослабить – Минпромторг включил в план по импортозамещению в химической промышленности проект MDI. Ожидается, что уже к 2020 году доля импорта изоцианатов сократится до 6%. И хотя пока нет информации о том, кто выступит исполнителем и инвестором проекта, игроки рынка приободрились и с надеждой смотрят в будущее. Каким оно видится и на что рассчитывают участники отрасли – предлагаем обсудить на Десятой международной конференции «Полиуретаны 2017» в Москве.

Общую ситуацию на российском рынке ПУ представит аналитик Группы КРЕОН Мария Дубинина. С обзором отечественного рынка термопластичных полиуретанов выступит руководитель информационно-аналитического отдела международного делового журнала «Евразийский Химический Рынок» Борис Гаевский.

Экономический кризис затронул все сегменты потребления полиуретанов, но повлиял по-разному. Для одних - дал «сбой в системе» и в силу резкого снижения покупательской способности замедлил рост потребления в сегментах-лидерах (автопром, мебель, строительство). Для других же - стимулировал развитие: применение ПУ в сегментах холодильного оборудования и сельском хозяйстве в связи с удорожанием импортных аналогов показывает положительную динамику. Как за прошедший год изменилась ситуация в сегменте напыляемого ППУ – расскажет президент Ассоциации производителей напыляемого ППУ Андрей Попов.

Сразу несколько докладов будет посвящено оборудованию для производства ПУ, рынок которого, по мнению директора по развитию «Каннон Евразия» Александра Бабкова, находится в затяжном кризисе. В своем выступлении эксперт рассмотрит пути выхода из него и возможные варианты адаптации к сложившимся условиям. При этом есть отдельные компании, которые в сложных условиях не только выстояли, но и продолжили развиваться. Так, «ИНТЕРСКОЛ-полимерные технологии» осваивает производство установок высокого давления для нанесения ППУ и других эластомеров. О первых успехах компании расскажет генеральный директор Александр Лопаткин.

В рамках конференции будет организовано отдельное заседание по вопросам гармонизации российской системы стандартов в сфере строительства на основе полиуретановых материалов с учетом европейских норм.

Отдельно участники конференции обсудят тему озоноразрушающих веществ в полиуретановой отрасли, доклад о которых представит Лариса Лучкина, президент Союза производителей и потребителей экологически чистых изделий из ППУ. К 2030 году в России планируется полностью вывести из обращения гидрофторхлоруглероды, в т.ч. фреон R 141 b. Как происходит этот процесс, соблюдаются ли сроки, какие озонобезопасные технологии внедряются – эксперт расскажет в ходе своего выступления.

Несмотря на отрицательную динамику в строительной отрасли, потребление полиуретанов в этом сегменте продолжает оставаться значительным. Теплоизоляция на основе ПУ успешно соперничает с минватой в отдельных секторах потребления, а производители надеются на более высокие темпы замещения «традиционных» материалов в будущем. Одним из главных факторов успеха является учет интересов отрасли в строительном нормировании, за которое отвечают сегодня сразу 3 ФОИВ, а также популяризация использования PIR и PUR в строительстве. О тенденциях в этом сегменте расскажет Алексей Горохов, исполнительный директор НАППАН.

К теплоизоляционным материалам из ППУ традиционно предъявляются повышенные требования в отношении пожарной безопасности. Доклад на эту тему представит вице-президент по науке НПО «Пульс» Евгений Мешалкин. Из года в год основной проблемой остается несовершенное – а порой и отсутствующее – законодательство, что приводит к росту использования фальсифицированной и контрафактной продукции.

Помимо этого, на конференции будет обсуждаться государственная политика в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, о которой расскажет представитель Ассоциации «Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» Леонид Питерский.

Просмотров: 52

Печать