Российская недвижимость / Промышленная недвижимость » Новости

Вятскополянский завод «Молот» продадут по частям

На торги выставлены имущество, недвижимость, инженерные коммуникации и доли ОАО «Молот» в других предприятиях и право требования к должникам. В объявлении о проведении торгов подчеркивается, что продаваемое имущество не предназначено для работ по гособоронзаказу и не относится к социально значимому имуществу. Информация об этом появилась на сайте федерального реестра о банкротстве.

Если еще месяц назад «Молот» планировали продавать единым лотом, то сейчас его имущество раздроблено на 17 лотов. Недвижимость и коммуникации оцениваются в сумму 104 млн рублей. Например, одно из зданий склада кислот продается за 2 млн рублей, сооружение автозаправочной станции - за 1 млн рублей, теплотрасса - за 7 млн рублей.

Среди других объектов: открытая площадка цеха ЖБИ, хранилище битума, паропровод на АБУ, скважина минеральной воды, сооружение электроэнергетики, нежилое помещение и два объекта незавершенного строительства.

На торги выставлены 100% доля предприятия в уставном капитале «Центра кабельного телевидения «Молот» за 4,8 млн рублей, 100% акций «Санатория-профилактория «Молот» - за тысячу рублей.

Выставлены на продажу и принадлежащие предприятию ценные бумаги «Вятка Банка»: обыкновенные именные акции свыше 383,3 штук и привилегированные акции кредитного учреждения в размере 3,3 тысячи штук. В общей сложности их продают за 234 тысячи рублей.

Кроме того, реализуются права требования «Молота» к предприятиям и  частным лицам. Они объединены в один лот. Начальная цена лота составляет порядка 5,5 млн рублей.

Заявки на участие в торгах принимаются с 6 марта по 10 апреля. Аукцион состоится 14 апреля.

Напомним, что 2 февраля обанкротившийся завод «Молот» в Вятских Полянах был выставлен единым лотом на продажу. Начальная цена градообразующего предприятия составила 1,5 млрд рублей. Потенциальный покупатель должен иметь лицензии на работы с использованием государственной тайны и на разработку и производство вооружения и военной техники. Кроме того, инвестор должен обеспечить сохранение целевого назначения завода и выполнять его договоры по гособоронзаказу.

С учетом всех перечисленных ограничений круг потенциальних покупателей сузился практически до нуля, считают эксперты.

– Учитывая, что завод нельзя делить, нужно обладать лицензиями, выполнять социальные обязательства, я думаю, покупателей на него будет немного, а если честно ни одного найдется, – рассуждал исполнительный директор Союза российских оружейников Руслан Пухов. - В связи с этим вспоминается советская классика. В одном из произведений у Андрея Платонова было требование – для того, чтобы вырыть колодец в деревне, тот, кто будет его рыть, должен был прочитать всего Карла Маркса. Таких не нашлось. Так и тут. Этот актив с обременениями, которые на нем висят, даже если на него будет снижена цена, просто никому не нужен.

Проблемы у градообразующего завода «Молот» начались еще в 2009 году во время экономического кризиса. 

Просмотров: 57

Печать