Сергей Владимиров » Новости

ZTE Corporation урегулировала все проблемы с властями США

Компания ZTE Corporation (0763.HK / 000063.SZ) сообщила о заключении глобальной договорённости с американским правительством относительно её прошлых действий, связанных с экспортным контролем и санкциями США. Соглашение с Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) вступает в силу незамедлительно, а договорённость с Минюстом подлежит одобрению Федерального окружного суда США по северному федеральному судебному округу Техас. Аналогичным образом, одобрение судом соглашения с Минюстом является обязательным условием для выдачи Бюро промышленности и безопасности (BIS) приказа об урегулировании вопроса.

В рамках урегулирования ZTE согласились с криминальным и гражданско-правовым взысканием в размере 892 360 064 долл. США, а также с выплатой дополнительного штрафа в размере 300 000 000 долл. США непосредственно BIS. Выплата последней суммы будет отложена на семилетний срок при условии соблюдения компанией требований соглашения с BIS и дальнейшего сотрудничества ZTE с независимым инспектором и аудитором.

«Компания ZTE признаёт совершенные ею ошибки, берёт на себя ответственность за них и продолжает делать все возможное для изменения компании к лучшему, - отметил д-р Чжао Сяньмин (Zhao Xianming), глава правления и главный исполнительный директор ZTE Corporation. -  Внедрение новых процедур, ориентированных на соблюдение норм закона, и осуществление значительных изменений в кадровом составе является для нас основным приоритетом. Мы извлекли множество уроков из этого опыта и в дальнейшем будем следовать по пути превращения в образцовое предприятие с точки зрения соблюдения экспортного законодательства и оптимизации процессов руководства. Мы стремимся полностью изменить лицо ZTE, создавая законопослушную, порядочную и заслуживающую доверия компанию».

Д-р Чжао был назначен на должность главы правления и главного исполнительного директора ZTE Corporation в апреле 2016 года с полномочиями руководить обновлённой компанией в рамках лучшей в своём роде программы соблюдения экспортного законодательства. 

«Достигнутые нами договорённости позволят нам двигаться вперёд, занимая как никогда прочную позицию, - продолжил г-н Чжао. -  Мы благодарим всех наших клиентов, партнёров, сотрудников и заинтересованных лиц, переживших с нами это трудное время. Достижение мирового соглашения и внедрение нашей комплаенс-программы мы можем с уверенностью развивать наши деловые взаимоотношения с поставщиками, продолжать разработку инновационных технологических решений с нашими партнёрами и реализовывать стратегии роста обновлённой ZTE».

«Компании ZTE удалось достичь колоссального прогресса в создании комплаенс-программы мирового класса, и я с нетерпением жду начала совместной работы с другими представителями руководства предприятия в целях дальнейшей оптимизации нашей деятельности, - прокомментировал Мэтт Бэлл (Matt Bell), назначенный на должность главного специалиста по надзору за соблюдением экспортного законодательства в ноябре 2016 года. -  Мы создаём глобальную команду опытных профессионалов в сфере нормативно-правового соответствия, а наши специализированные тренинги были дополнены и усилены на всех уровнях компании. Мы постоянно пересматриваем и оптимизируем регламенты и процедуры компании, дабы идти в ногу с изменяющимся регуляторным «ландшафтом», и работаем над укреплением стратегических бизнес-преимуществ продуманной комплаенс-программы на рынке. Наши юристы и специалисты по надзору за соблюдением норм законодательства во всех регионах мира продолжат тесно сотрудничать в вопросах выявления рисков компании и непрерывного повышения эффективности нашей программы в целом».

Под руководством д-ра Чжао ZTE продолжит уделять основное внимание оптимизации своих процедур и методов контроля, а также созданию развитой культуры законопослушания в пределах всей организации.  За последние месяцы компания инвестировала значительные средства в проведение обширных реформ, направленных на создание передовой программы соблюдения экспортного законодательства. В частности, были предприняты следующие шаги.

Новый главный исполнительный директор и высшее руководство компании. ZTE назначила д-ра Чжао на должность главы правления и главного исполнительного директора компании, а также осуществила значительные кадровые перестановки в команде высшего руководства. В круг обязанностей всех представителей менеджмента входит управление обновлённым предприятием с использованием лучшей в своём роде комплаенс-программы.

Новый комитет по надзору за соблюдением законодательства. ZTE создала комитет по надзору за соблюдением законодательства под руководством главного исполнительного директора. В полномочия данного органа входит оптимизация регламентов и процедур компании и обеспечение расширенного контроля и поддержки инициатив в сфере нормативно-правового соответствия.  

Реструктуризация юридического и контрольного отделов. ZTE вывела контроль за нормативно-правовым соответствием из сферы ответственности юридического отдела и создала отдельный контрольный отдел с увеличенным штатом сотрудников, в задачи которого входит независимая разработка комплаенс-программы.

Назначение американского юриста на должность главного специалиста по надзору за соблюдением экспортного законодательства. Новый главный специалист по надзору за соблюдением экспортного законодательства, американский юрист Мэтт Бэлл, был приглашён на эту должность с обязанностью контролировать непрерывное развитие и усовершенствование глобальной программы соблюдения норм экспортного законодательства. Г-н Бэлл имеет опыт разработки и оптимизации комплаенс-программ для крупных многонациональных компаний на протяжении всей своей карьеры.

Расширенное руководство по соблюдению норм экспортного контроля. ZTE выпустила новое Руководство по соблюдению норм экспортного контроля, разработанное по результатам рассмотрения BIS с целью предоставления своим сотрудника более детальных инструкций. Компания также теперь требует от всего персонала ежегодного подписания Соглашения о соблюдении норм законодательства.  

Новые автоматизированные инструменты и процессы. ZTE внедрила программно-автоматизированный инструмент, отслеживающий отгрузку продукции со складов ZTE Corporation и некоторых дочерних предприятий компании с целью контроля соблюдения экспортных норм. Система используется для определения позиций, попадающих под действие Правил экспортного контроля (EAR), осуществляет скрининг сторон транзакций, в отношении которых действуют эмбарго или ограничения, а также «замораживает» отправления, требующие подробного классификационного анализа, подачи заявок на лицензионные исключения или получение необходимых лицензий. ZTE продолжает осуществлять значительные инвестиции в сфере автоматизации для внедрения упомянутой системы во всех своих подразделения по всему миру.

Обучение аспектам глобального экспортного контроля. В 2016 году ZTE обучила более 45 000 своих сотрудников требованиям экспортного контроля, нормам законодательства о санкциях и положениям соответствующих регламентов компании. ZTE продолжит проводить аналогичные тренинги в 2017 году, а также разрабатывает более таргетированные программы обучения для сотрудников на критически важных должностях - в сфере продаж, закупок, НИОКР и цепочки поставок.

Бюро промышленности и безопасности порекомендует исключить компанию из Списка юридических лиц, представляющих озабоченность, при условии получения судебного одобрения соглашения с Минюстом, предоставлении заявления об основательности обвинений и выдачи приказа BIS.

«ZTE удалось создать прочные партнёрские взаимоотношения с многими американскими поставщиками, предоставляющими более 130 000 рабочих мест для специалистов в области высоких технологий, - подчеркнул г-н Чжао. - В сочетании с нашими последними усилиями по рационализации рабочих процессов и нашим инновационным лидерством в сфере 5G, компания ZTE имеет все шансы продемонстрировать позитивные показатели своей деятельности. Мы прогнозируем дальнейший рост и расширение нашей деятельности на протяжении нескольких последующих лет на фоне углубления сотрудничества с партнёрами по всему миру».


Печать