Продпортал.ру » Новости

ДНР и ЛНР стали крупнейшими покупателями российского вина

Продпортал.ру17 марта, 11:00

Больше половины от совокупного объема экспорта российских вин приходится на Донбасс

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) последние два года крупнейшим импортером российского вина является Украина. А по данным министерства статистики Украины, Россия вообще не поставляет вино в республику. Как выяснили «Известия», поставки идут в ДНР и ЛНР. Самопровозглашенные республики — крупнейшие импортеры отечественного вина из России. Эксперты отмечают, что РФ — практически единственный поставщик вина в эти регионы.

В данных Федеральной таможенной службы отдельно не указываются поставки в ДНР и ЛНР, и всё, что отправляется в республики, отмечается как поставки на Украину. Если сопоставить данные российской таможни с данными Государственной службы статистики Украины — видно, какой объем продукции поставляется в Донецкую и Луганскую республики. Таким образом, в 2016 году Россия поставила в ДНР и ЛНР вина и винных продуктов на сумму $4,4 млн — это больше, чем в 2015 году, когда сумма поставок составила $3,9 млн. В 2014 году поставок вина на Украину вообще не было.

По мнению президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, поставки на $4,4 млн вполне соответствуют потреблению ДНР и ЛНР.

— Поставки вина в Донецкую и Луганскую народные республики в последнее время росли. Население республик превышает 2,5 млн человек. На каждого легко можно предположить по две бутылки вина в год. Так что в течение года закупить в России вина на $4,4 млн вполне реально, — сказал Леонид Попович.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что кроме России практически никто не может поставлять вино в ДНР и ЛНР.

— Из-за угрозы санкций вряд ли кто-то рискнет поставлять вино и другие продукты на Донбасс, да и рынок там, естественно, небольшой. Россия практически единственный поставщик в этот регион, — заметил Дробиз.

Если сопоставить данные за 2016 и 2015 годы, то для ДНР и ЛНР вино из России стало обходиться дороже. Несмотря на то что по итогам прошлого года сумма импорта была больше, чем в 2015-м, объем поставок снизился с 4,5 до 3 млн л. Большая часть российского вина отправляется в ДНР и ЛНР из Краснодарского края, Крыма и Ростовской области, на эти регионы приходится около 80% от общего объема поставок.

С июня прошлого года вино на рынок Донбасса поставляет ялтинская «Массандра», еще ряд крымских компаний намерены начать поставки, рассказала «Известиям» гендиректор «Массандры» Янина Павленко.

По итогам 2016 года общий объем экспорта вина и винных продуктов из России составил 4,9 млн л на сумму $9,4 млн. В 2015-м — 5,7 млн л на сумму $7,2 млн. Помимо ДНР и ЛНР основные покупатели российского вина — Китай, Абхазия, Беларусь и Казахстан. В 2016 году они импортировали соответственно 1,1 млн л, 236 тыс. л, 115 тыс. л и 103 тыс. л.

Импорт вина и винных продуктов в Россию существенно превышает экспорт. В 2016 году было ввезено 404 млн л на сумму $728 млн. Основные поставщики — Испания, Италия, Франция и Южная Африка, которые экспортируют в Россию более 65% вина от совокупного объема поставок.

Закупки вина с Украины снижаются. В 2016 году было импортировано 23 млн л на сумму $11,6 млн, в 2015-м — 66 млн л на сумму $32 млн.

http://www.prodportal.ru/n/55433
Источник: Известия

Печать