Лес Онлайн » Новости

FSC России поддержал создание заказника «Верхнеюловский»

Лес Онлайн17 марта, 17:00

FSC России поддержал создание заказника «Верхнеюловский» в зоне малонарушенных лесных территорий (МЛТ) Архангельской области на встрече с предприятиями и правительством региона

Конференция в пресс-центре © FSC России

На прошедшей в пресс-центре "Интерфакса" конференции "Северо-Запад: как найти компромисс интересов природы, человека и лесного бизнеса?" FSC России, представители лесоперерабатывающих предприятий Архангельской области, WWF России и администрация Архангельской области обсудили подходы к решению вопроса о сохранении в Архангельской области малонарушенных лестных территорий (МЛТ).

В пресс-конференции приняли участие исполнительный директор Лесного попечительского совета (FSC России) Андрей Птичников, генеральный директор АО "Архангельский ЦБК" Дмитрий Зылёв, генеральный директор группы компаний "Титан" Алексей Кудрявцев, директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Евгений Шварц и заместитель губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор Иконников.

А. Кудрявцев, Д. Зылёв, В. Иконников (© FSC России)© FSC России
Вопросы журналистов (© FSC России)© FSC России
Важнейший итог конференции – представители природоохранных НКО, лесозаготовители, система лесной сертификации FSC и администрация Архангельской области согласовали и подтвердили решение о создании Верхнеюловского заказника в зоне малонарушенных лесных территорий (МЛТ) в междуречье Северной Двины и Пинеги. Границы заказника должны быть определены в результате консенсуса всех заинтересованных сторон – местных жителей, администрации, FSC-сертифицированных компаний и экологических организаций.

По словам Виктора Иконникова, рабочая группа по созданию заказника планирует завершить подготовку необходимых документов до 2017 года.

«Взвешенная и цивилизованная дискуссия с учетом мнения всех сторон позволила найти баланс между экологией и социальными интересами регионов России, устойчивое экономическое развитие которых во многом зависит от благополучия лесной отрасли», - подчеркнул исполнительный директор FSC России Андрей Птичников.

По словам Андрея Птичникова, крупные лесозаготовительные и перерабатывающие компании - Архангельский ЦБК, ЗАО "Лесозавод 25" и ГК "Титан", взяли на себя дополнительную ответственность и приложили очень существенные усилия, сертифицировав свои лесные арендованные участки по требовательной схеме лесной сертификации FSC.

Международный сертификат FSC позволяет выйти на рынки, которые предъявляют высокие требования к экологии производства лесной продукции, отметил генеральный директор группы компаний "Титан" Алексей Кудрявцев. По его словам, 90 процентов компаний-поставщиков ГК «Титан» сертифицировались по системе FSC, и это «ключевой момент» для компании.

В свою очередь, Архангельский ЦБК поставляет FSC-сертифицированную продукцию в 45 стран мира, и все они являются «экологически чувствительными» рынками сбыта, подчеркнул генеральный директор АО "Архангельский ЦБК" Дмитрий Зылёв.

«Требуя сертификат FSC, покупатели хотят получить подтверждение того, что приобретаемые ими изделия из древесины соответствуют высоким экологическим стандартам», - прокомментировал аргументы представителей бизнеса компаний Андрей Птичников.

В то же время, приверженность компаний ценностям FSC позволяет эффективно сохранять малонарушенные массивы тайги. Благодаря сотрудничеству компаний с FSC, около 1 млн га лесов добровольно выведены из аренды держателями сертификатов FSC в рамках мораторных соглашений в Архангельской области.

Являясь держателем сертификата FSC, ГК «Титан» в рамках предъявляемых системой лесной сертификации экологических требований добровольно ввела запрет на рубки 300 тыс. га малонарушенных лесных территорий в своей арендной базе, отметил директор ГК «Титан» Алексей Кудрявцев. «Мы не ведем там хозяйственную деятельность, хотя и платим за них аренду. Это издержки экологической ответственности», - отметил Кудрявцев.

Бизнес делает масштабные шаги навстречу экологическим требованиям FSC несмотря на жесткую конкуренцию за лесные ресурсы. По словам заместителя губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктора Иконникова, в пользовании арендаторов находится вся лесосека, и бизнес борется за эффективность лесопользования. При этом за нарушения, в том числе и экологические, администрация области привлекает арендаторов лесных участков к строгой ответственности, вплоть до расторжения договоров аренды.

В. Иконников, Е. Шварц, А. Птичников (© FSC России)© FSC России

Одновременно директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц подчеркнул, что Россия должна переходить от экстенсивной к интенсивной модели лесопользования, и распространенное мнение о том, что в России доступно для освоения еще 2/3 расчетной лесосеки – всего лишь миф. В таких условиях лесная сертификация FSC, одним из действенных принципов которой является полезность лесов, в которых ведется хозяйственная деятельность, позволяет сохранить малонарушенные лесные территории за счет более разумного и бережного отношения к уже существующим и освоенным лесам. По словам Евгения Шварца, экологически ответственные компании должны получать экономические преимущества на разных рынках.

«Мы призываем органы управления лесами, сертифицированные компании, экологические организации к совместной работе по переходу к действительно неистощительному лесопользованию, в том числе на основе принципов интенсификации», - резюмировал Андрей Птичников.

http://www.lesonline.ru/n/55460
Источник: Лес Он-Лайн

Печать