Металлторг.ру » Новости

"Норильский никель" ждет дефицита никеля, но опасается избытка поставок

Металлторг.ру20 марта, 8:35

      
      В своем отчете по итогам 2016 года ГМК «Норильский никель» приводит собственный прогноз по рынку никеля, который характеризует как «осторожный оптимизм».
      По мнению специалистов ГМК, дефицит в 2017 году может увеличиться до 100 тысяч тонн, однако неопределённость на рынке сохранится, поскольку Индонезия возобновляет экспорт руды, рост спроса со стороны Китая, вероятно, ослабнет, а биржевые запасы металла все еще остаются на высоком уровне.
      Ожидается, что дефицит на рынке никеле вырастет в 2017 году до 100 тысяч тонн, но, в то же время, не исключены серьезные риски, которые могут оказать влияние на наш прогноз.
      Так, спрос на никель со стороны китайских производителей нержавеющей стали, скорее всего, не будет таким же мощным, как в 2016 году. В то же время, последние данные свидетельствуют об увеличении кредитования китайских промышленных предприятий, что должно привести к продолжению инвестиций в основные фонды в ближайшие месяцы и поддержать спрос на металлы.
      Большинство рисков текущего года относятся не к спросу, а к предложению. Вопреки ожиданиям участников рынка 12 января 2017 года правительство Индонезии смягчило условия запрета на экспорт сырья, разрешив вывоз низкокачественной (содержание никеля не более 1,7%) никелевой руды. В связи с этим, вопросы вызывают как потенциальный объем добычи такой руды, так и накопленные запасы, которые Индонезия может экспортировать. Правительство страны официально заявило о том, что экспорт никелевой руды будет ограничен объемом в 5,2 млн тонн в год (около 55 тысяч тонн никелевых единиц), однако ряд аналитиков считает, что экспорт может составить 15 млн тонн в год (около 150 тысяч тонн никелевых единиц). Разница в 100 тысяч тонн весьма существенна для баланса рынка.
      С другой стороны, новое индонезийское законодательство требует от всех иностранных компаний продажи в течение 10 лет 51% доли в их горно-металлургических активах местным компаниям, что, вероятно, демотивирует иностранных (прежде всего китайских) инвесторов наращивать мощности по производству чернового ферроникеля в стране.
      Что касается Филиппин, то, несмотря на отзыв лицензий у большого количества шахт по итогам экологического аудита, до сих пор не ясен общий объем производства никеля, который может уйти с рынка. Результаты аудита будут рассматриваться лично президентом страны, при этом компании, у которых отозвали лицензии, попытаются опротестовать это решение в суде. Таким образом, снижение производства никелевой руды на Филиппинах может оказаться значительно меньше ранее заявленного.
      Учитывая базовый сценарий «Норильского никеля», при котором дефицит на рынке никеля составит 100 тысяч тонн, в компании ожидают увидеть снижение биржевых запасов металла на LME и ShFE, что в свою очередь может стать триггером для роста цены никеля.

Новости по теме:
За 2016 год Норникель выкупил с рынка около 5 тонн палладия
Годовая чистая прибыль "Норникеля" по МСФО выросла до $2,5 млрд
Годовая чистая прибыль "Норникеля" по РСБУ снизилась до 122,77 млрд рублей
Норникель сократит вредные выбросы, но полностью не "позеленеет"?
Норникель ожидает сокращения производства никеля и платины в 2017 году

http://www.metaltorg.ru/n/9A976C
Источник: MetalTorg.Ru

Печать