Химия Онлайн » Новости

"Дочка" Газпрома изменит схему утилизации паров газа

Химия Онлайн20 марта, 14:45

АО "Газпром газораспределение Дальний Восток" намерено исключить сброс в атмосферу паров сжиженных углеводородных газов с газоналивной станции, изменив проектную документацию производственных процессов. Ранее такие сбросы утилизировались путем сжигания на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора, главный инженер газораспределительной компании Андрей Лобанов.
"Проект газоналивной станции был реализован в 1967 году. Проектная документация предусматривала, что сбросы паровой фазы сжиженных углеводородных газов утилизируются на факельной установке Хабаровского нефтеперерабатывающего завода. С ноября 2016 года нефтезавод без объявления причин отказался утилизировать наши сбросы", - сказал Лобанов.
Он добавил, что в ближайшее время в проектную документацию станции будут внесены изменения, которые позволят либо сжигать сбросы в местной котельной, либо будут узаконены в рамках жесткой системы нормирования выбросов. "У нас и сейчас есть нормы выбросов, которые утверждены в установленном законом порядке", - отметил главный инженер.
Он согласился с претензией межрайонной природоохранной прокуратуры, которая зафиксировала в начале февраля выбросы в атмосферу, но пояснил, что это был единичный случай, который сейчас исключен за счет использование для хранения газа резервуаров большего объема.
Представитель "Газпрома" также пояснил, что для одорации газа используется в незначительных количествах метил меркаптан, но ни сам сжиженный газ, ни метан не являются токсичными либо отравляющими газами, а квалифицируются как горючие.
Ранее прокуратура Хабаровского края сообщила, что по факту выброса паров газа из источника, который не учитывался при выдаче разрешительной документации, Хабаровская межрайонная прокуратура внесла представление руководству компании об устранении нарушений. Кроме того, возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферу без специального разрешения), которая предусматривает штраф от 180 тыс. руб. до 250 тыс. руб. либо приостановку деятельности на срок до 90 суток.
Неприятный запах в Хабаровске
С июля 2016 года в Хабаровске жители Железнодорожного и Кировского районов жаловались на неприятные запахи, которые периодически приносят к ним воздушные массы.
Осенью генеральный директор НПЗ Сергей Скуридин сообщил, что все технологические процессы носят на заводе закрытый характер, а использование меркаптана (вещество, обладающее неприятным запахом, которое используют в качестве одоранта в нефтегазохимической промышленности) не предусмотрено технологическими регламентами завода. Использование открытой факельной установки на заводе было прекращено после завершения в 2015 году генеральной реконструкции.
В промышленной зоне, которая прилегает к центру города, на границе двух районов находится еще ряд предприятий, которые используют нефте- и газопродукцию. В природоохранной прокуратуре уточнили, что еще одной причиной запаха был пруд-отстойник "ННК-ХНПЗ", после прокурорского вмешательства там началась реконструкция, а в апреле будет проведена контрольная проверка.
Еще одной причиной выбросов с запахом в атмосферу, по оценке прокуратуры, стала котельная вагонно-пассажирского депо Дальневосточной железной дороги. Для проведения проверочных мероприятий межрайонная природоохранная прокуратура направляла соответствующую информацию хабаровскому транспортному прокурору.

http://www.himonline.ru/n/554B6
Источник: ТАСС

Печать