Химия Онлайн » Новости

Газопровод с Сахалина готовят к расширению

Химия Онлайн20 апреля, 16:05

"Газпром" заключил контракт с единственным поставщиком на строительно-монтажные работы на газопроводе Сахалин-Хабаровск-Владивосток (СХВ) на 51,44 млрд руб., следует из данных раскрытия компании. Срок реализации контракта — декабрь 2019 года. В "Газпроме" сообщили, что расширение мощностей необходимо "для обеспечения транспортировки газа будущим потребителям на Дальнем Востоке России". В компании не сообщили, насколько увеличится мощность трубопровода.
СХВ длиной 1,8 тыс. км введен в эксплуатацию в 2007 году и обеспечивает подачу газа в Хабаровскую область и Приморский край с месторождений на шельфе Сахалина. Труба хронически недозагружена, ее использование никогда не превышало 40% от проектной мощности в 5,5 млрд кубометров, в 2016 году прокачка составила 2,2 млрд кубометров.
Тот факт, что "Газпром" собирается расширять недозагруженный газопровод, ставит вопросы как о новых потребителях, так и об источнике газа. По словам собеседников "Ъ", в основном новая мощность предназначена для поставок на планирующийся "Восточный нефтехимический комплекс" (ВНХК) "Роснефти", а также на завод по производству минудобрений в Находке (проект "Национальной химической группы" Артема Оболенского). Потребности ВНХК (две очереди) — 2,3 млрд кубометров газа в год. С НХГ "Газпром межрегионгаз" заключил в 2015 году контракт на 20 лет с 2019 года с наращиванием объемов до 3,15 млрд кубометров в год к 2021 году.
Но у "Газпрома" нет контракта на поставку газа ВНХК, поскольку монополия выступает за то, чтобы "Роснефть" обеспечивала завод своим собственным газом с проекта "Сахалин-1". В конце 2016 года Владимир Путин поручил правительству обеспечить ВНХК газом, что "Газпром" трактует как обязанность построить инфраструктуру. "Роснефть", в свою очередь, настаивает, что "Газпром" обязан поставить компании газ по внутренней регулируемой цене, так как монополия отвечает за газоснабжение и в свое время по этой причине получила сахалинские лицензии на шельфе без конкурса. "Ключевой вопрос — будет ли загружен расширенный газопровод, потому что на данный момент, например, по ВНХК инвестрешение не принято",— говорит глава экономического направления ИЭФ Марсель Салихов. Он добавил, что "Газпром" часто критикуют за строительство избыточной инфраструктуры, кроме того, и договоренность по поставкам газа между "Газпромом" и "Роснефтью" пока не достигнута.
Что касается поставок для НХГ, то у собеседников на рынке есть большие сомнения в том, что газ потребуется заводу уже в 2019 году. Cтроительство завода планировалось начать в 2017 году и завершить в 2022 году, но, по мнению источников, его едва ли запустят раньше 2023 года. Кроме того, у "Газпрома" на Дальнем Востоке мало свободного газа и достаточные объемы для ВНХК и НХГ появятся фактически только после запуска находящегося под санкциями Южно-Киринского месторождения (пока планируется на 2021 год, запуск не раз откладывался). Таким образом, нельзя исключать, что дополнительный объем СХВ останется невостребованным, по крайней мере в первые несколько лет.

http://www.himonline.ru/n/55C9C
Источник: Химия Он-Лайн

Печать