Химия Онлайн » Новости

«Нижнекамскнефтехим» инвестирует дивиденды в свое развитие

Химия Онлайн20 апреля, 16:45

Альберт Шигабутдинов, генеральный директор компании «ТАИФ», в группу которой входит «Нижнекамскнефтехим», в понедельник заявил журналистам, что нижнекамская химическая компания не планирует начисления дивидендов акционерам в текущем году.

«Думаю дивидендов до будущего года не будет. На следующий год пока не решено», - сказал господин Шигабутдинов. По итогам 2016 года «Нижнекамскнефтехим» также не будет выплачивать дивиденды - акционеры решили направить 5 млрд руб. чистой прибыли на программу развития, а остальные 20,1 млрд руб. оставить нераспределенными. Альберт Шигабутдинов пояснил, что такое решение нужно рассматривать как капитализацию компании. Оно связано с необходимостью финансирования ее проектов, в том числе создания нового производства этилена мощностью 600 тыс. тонн, контракт на строительство которого, по словам господина Шигабутдинова, планируется подписать до июля текущего года.

Альберт Шигабутдинов сказал, что ясность по дивидендам может появиться после того, как «полностью с точностью до копейки будет подписано соглашение на четыре этапа строительства комплекса». «Тогда мы сможем смело заявить, сколько и в какие годы будут дивиденды выплачиваться», - сказал господин Шигабутдинов.

Он добавил, что претендентами на строительство этиленового комплекса являются компании Toyo, SB&I, Lummus и Linde, заявившиеся на тендер «Нижнекамскнефтехима». Ранее сообщалось, что в результате мощности по производству этилена на «Нижнекамскнефтехиме» должны увеличиться до 1,2 млн тонн в год. Стоимость первой очереди комплекса, которую предполагается запустить в 2020 году, оценивалась в $4,5-5 млрд. Вторую планируется построить к 2025 году.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов. Продукция акционерного общества экспортируется в 51 страну Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.

http://www.himonline.ru/n/55C94
Источник: Plastinfo.ru

Печать