Зерно Он-Лайн » Новости

Пострадавшим от засухи в 2016 году аграриям в Забайкалье выделят 63 млн руб

Зерно Он-Лайн21 апреля, 10:45

Дополнительные 63 млн рублей будут направлены аграриям в Забайкальском крае, пострадавшим в 2016 году от жесточайшей засухи, сообщили в пятницу в пресс-службе регионального кабмина.

"По поручению губернатора Натальи Ждановой в мае забайкальским аграриям выделят 63 млн рублей на частичное покрытие ущерба, причиненного в результате ЧС природного характера. Средства будут перечислены пострадавшим хозяйствам из расчета на один гектар погибших и списанных сельскохозяйственных культур", - сказали в Минсельхозе края.

По данным властей, всего для обеспечения весенне-полевых работ в 2017 году из федерального и краевого бюджетов аграриям Забайкальского края направят около 385 млн рублей. По словам замминистра сельского хозяйства региона Ирины Малакшиновой, аграриям края уже выплачена несвязанная поддержка - 98,9 млн рублей, из них 39,9 млн рублей из федерального бюджета, 59 млн рублей - из краевого.

"В апреле планируется выплатить еще около 200 млн рублей на несвязанную поддержку, низкопродуктивную пашню и субсидии по животноводству, из них 140 млн рублей из федерального бюджета, 59 млн - из бюджета края", - добавила она.

Ранее сообщалось, что посевные площади в хозяйствах Забайкальского края в 2017 году увеличат на 2,8% - почти до 205 тыс. га, однако аграриям не хватает 9,1 тыс. тонн семян стоимостью 145,6 млн рублей.

Миллиардный ущерб от засухи

В 2016 году территория Забайкальского края подверглась почвенной и атмосферной засухе. В регионе был введен режим чрезвычайной ситуации.

Гибель сельскохозяйственных культур зафиксирована на площади 69,4 тыс. гектаров (41% общей посевной площади яровых культур). Ущерб от недобора урожая оценен в 1,1 млрд рублей. После проведения экспертной оценки сумма прямых понесенных затрат составила 350,9 млн рублей.

Ранее директор НП "Союз крестьян Забайкалья" Галын Доржиев сообщил, что, если аграриев края, пострадавших в 2016 году от ЧС природного характера, финансово не поддержат, они не смогут погасить обязательства, принятые в течение года, накормить скот, подготовиться к весенним полевым работам. В результате 151 сельскохозяйственный товаропроизводитель не сможет провести посевные работы на площади более 70 тыс. га, что составляет 41% от общей площади, отметил он. По его словам, нехватка кормов и средств для их заготовки приведет к тому, что животноводы смогут накормить только 340,5 тыс. голов крупного рогатого скота - это 72,5% от общего поголовья.

Новости по теме:
Кабмин направляет 13,7 млрд рублей на субсидии производителям сельхозтехники
На весенне-полевые работы Ульяновской области дополнительно выделят 100 миллионов рублей
Субсидирование производителей сельхозтехники увеличено на 13,7 млрд рублей
Правительство обсудит выделение субсидии производителям техники для АПК
Южноуральским аграриям добавили миллионы госпомощи

http://www.zol.ru/n/29824
Источник: ТАСС

Печать