Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Пригород готовится к открытию сезона

Традиционно середина весны - время, когда активность на столичном рынке жилья начинает идти на спад, зато готовится открыть сезон рынок пригородной недвижимости. 
Это дачи, коттеджи и дома в окрестных деревнях, а также квартиры в городках неподалеку от Минска. «БелГазета» выясняла, как будет выглядеть этот рынок в нынешнем году.

Этот сегмент рынка недвижимости в полной мере отражает ситуацию с доходами белорусов в условиях кризиса. Главное проявление кризиса в этом сегменте - весьма значительное преобладание предложения над спросом.

Как говорят риелторы, в нынешнем году на одного покупателя придутся уже десятки продавцов, что подтверждает и статистика предложения. С 2011г. по 2014г. предложение жилых объектов в 50-километровой зоне вокруг столицы держалось примерно на одном уровне - около 2000 предложений. Но после начала кризиса предложение на рынке выросло в 2,5 раза - до более чем 5000 объектов летом 2016г. Все указывает на то, что в 2017г. ситуация в точности повторится. То есть те самые люди, которые активно покупали (либо строили) пригородные дома в «сытые» 2012-14гг., сейчас с той же активностью их распродают.

«В 2016г. Минск показал локальный феномен - рост цен на квартиры на фоне высокого спроса на них. Но объясняется это просто - сами квартиры подешевели, и одновременно в столицу ринулись более или менее успешные жители областных центров, которые не верят в скорый подъем экономики и, соответственно, не видят для себя перспектив на родине, - говорит риелтор Виталий Цыплаков. - Но этот феномен никак не распространяется на пригородный рынок. Для минчан традиционно коттедж (или хорошая дача) был лишь дополнительным жильем, а основным всегда считалась квартира в Минске. Загородный коттедж был элементом престижа, но в условиях массового и резкого падения доходов стало не до престижа. И загородная недвижимость массово пошла на рынок».

Соответственно, с начала 2015г. предложение на продажу начало резко расти, а спрос, по данным Realt.by, в том же 2015-м обвалился на 39% к уровню 2014г. В 2016г. сделок было еще на 4% меньше: рынок продолжил сжиматься. Тогда как предложение растет: с марта 2016г. по март 2017г. объектов на продажу стало на 10,8% больше, утверждает Realt.by. При этом структура предложения на сегодняшний день такова: дома/коттеджи - 39%; дачи - 20%; земельные участки и недостроенные дома - 41%.

Вместе с падением рынка загородных домов и еще более быстрыми темпами упал рынок стройуслуг по возведению коттеджей. Дело в том, что в 2012-14гг. этот рынок взлетел на двух группах заказчиков: тех, кто строил коттеджи для себя, и тех, кто вкладывал деньги в строительство коттеджа, рассчитывая в дальнейшем его выгодно продать. С начала 2015г. обрушились заказы от обеих групп. Причем если «для себя» люди еще пытались и пытаются как-то что-то достраивать, то на строительстве на продажу самодеятельные девелоперы быстро поставили крест.

Результатом стало большое количество «недостроя» вокруг столицы. Кто-то законсервировал строительство до «лучших времен», кто-то безуспешно пытается свой недострой продать, кто-то в отчаянии перестал заниматься своим недостроенным домом. Так что цены на недостроенные дома в 50-километровой зоне вокруг Минска сегодня, наверное, самые низкие за последние 20 лет. Если исходить из того, что через несколько лет экономика все-таки вернется к росту, у предпринимателей появится возможность сделать неплохой бизнес. Сегодня участки с недостроенными домами можно скупать почти за бесценок, услуги строителей также радикально подешевели. То есть можно достраивать такие дома в расчете на то, что их получится продать с выгодой, когда рынок пойдет в рост. Рискнет ли кто?

Общее падение рынка подчеркнуло еще и весьма разное отношение покупателей к загородной недвижимости разного возраста. Это явно не тот рынок, на котором котируются старые дома. Если коттедж построен до 2000г., то он дешевеет вдвое быстрее нового. А если дачный домик строился в конце 80-х - начале 90-х, то интерес он будет представлять разве что как повод купить участок земли в дачном кооперативе.

Кстати, о земельных участках. Если брать общую ситуацию в 50-километровой зоне, то общее подешевление участков по сравнению с 2014г. - 40%. Вот только в этом сегменте все очень сильно зависит от местоположения конкретного участка. На одних направлениях падение цен составляет 70%, на других его и вовсе не было либо оно составило не более 5%.

Несмотря на кризис, определенная прослойка вполне богатых людей в Беларуси еще пока сохраняется. Именно благодаря им за минувшие 2,5 года в 10-километровой зоне от МКАД конъюнктура рынка поменялась очень слабо. Это относится прежде всего к выездам из города по двум наиболее престижным направлениям - Логойскому и Раковскому, где предложение не выросло, а спрос сохранился. Так что максима «в кризис бедные беднеют, а богатые - богатеют» подтвердила свою истинность.

Ну а наибольшие изменения претерпел рынок загородной недвижимости в территориальной зоне в 25-50 километров от Минска. Там за 2015-16гг. предложение различных объектов недвижимости выросло в три, а кое-где и в четыре раза - с соответствующим падением цен. По направлениям можно выделить Брестское, Пуховичское и Мядельское, где рынок сегодня наиболее недружелюбен для продавцов.

Источник: "БелГазета"
Просмотров: 55

Печать