Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Загородный рынок: выживут 30 процентов застройщиков

Застройщики не могут идти в ногу со временем, потому что они ограничены себестоимостью объекта.

На загородном рынке жилья Московского региона непростая ситуация с застройщиками. Впрочем, ожидать иного от сегмента рынка, где продажи практически встали, было бы глупо.

И с новой силой возникает животрепещущий вопрос — что же будет с застройщиками, которые работают исключительно на загородке? Эксперты утверждают, что на загородном рынке остаются только те игроки, которые не могут с него уйти. Причина такого поведения — либо это их единственная специализация и они не хотят бросать свой бизнес, либо эти люди связаны большим количеством активов.

А вот добровольцев, которые хотят зайти сейчас на рынок загородного жилья, сейчас нет Ведь все прекрасно понимают, что загородный рынок в настоящее время чрезвычайно проблемный и сложный, работать на нем очень тяжело. И только бесстрашные девелоперы берутся сегодня за проблемные проекты.

Впрочем, некоторые специалисты выражают уверенность, что массового исхода застройщиков с загородного рынка не будет. Скорее всего, рынок будет оптимизироваться под существующие условия. Правда, при сохранении нынешних тенденций спроса в среднесрочной перспективе на загородном рынке Московского региона останется не более полутора десятков значимых игроков.

Возникает закономерный вопрос — а что, собственно, представляет собой современный загородный рынок? Эксперты компании “Инком-Недвижимость” утверждают, что самая малочисленная группа – это физические лица: некрупные инвесторы, которые хорошо ориентируются на рынке и мобильны с точки зрения управления финансовыми потоками.

Примерно столько же среди игроков рынка юридических лиц, которые специализируются на строительной отрасли, но для которых загородный девелопмент не является основным видом деятельности. В данном случае речь идет о небольших строительных компаниях.

Значительно больше среди игроков юридических лиц, для которых строительство не относится к профильным видам деятельности. Чаще всего они получают землю и недострой в качестве залога. Однако такие объекты приносят банкам больше проблем, чем прибыли.

И, наконец, основная часть загородных застройщиков — это юридические лица, для которых данного сегмента является профильной специализацией. Их характеризует большой запас прочности и внушительный объем проектов, который к тому же увеличивается за счет притока объектов со стороны мелких строительных организаций, а также банков.

Но есть один неприятный момент — только у 30 процентов застройщиков есть деньги для перемен. Любое переформатирование на рынке требует серьезных финансовых вложений. И, по оценкам экспертов, не более 30 процентов застройщиков изыщут необходимые средства для продолжения жизни на рынке.

Как утверждает руководитель офиса “Сретенское” Департамента загородной недвижимости “Инком-Недвижимость” Антон Архипов замечает, что из-за неясных рыночных перспектив процесс принятия решения о переформатировании идет сейчас очень медленно. Платежеспособный спрос упал, загородная недвижимость из места для летнего отдыха превратилась в место для постоянного проживания.

“Для того, чтобы сделать загородное жилье конкурентоспособным на фоне городских квартир, застройщики всеми способами снижали стоимость входного билета на этот рынок: уменьшали площади участков и домов, меняли типы застройки. Тогда все происходило весьма динамично, и уже через год-два были видны результаты этого процесса”, — говорит эксперт.

В свою очередь, директор Департамента загородной недвижимости компании "Инком-Недвижимость" Андрей Кройтор добавляет, что из-за инертности своей отрасли девелоперы на загородке всегда находятся на шаг позади актуальных трендов.

Самые прогрессивные подсматривают чужой опыт, чаще всего за границей: например, в Скандинавии.

“Застройщики не могут идти в ногу со временем, потому что они ограничены себестоимостью объекта. В условиях резкого сокращения платежеспособности люди хотели бы покупать коттеджи за 2,5-3 миллиона рублей, но такие ценники нереальны. Поэтому привести ситуацию к относительному балансу могут только глобальные макроэкономические улучшения”, — резюмирует эксперт.

Просмотров: 15

Печать