Газовый конденсат 2017 » Новости

Тишь да гладь

Пост-релиз конференции «Газовый конденсат 2017». Организатор – CREON Energy

С переходом России на Евро-5 газовый конденсат стал еще более ценным видом нефтехимического сырья и все активнее вовлекается в переработку. Однако по целому ряду причин, главная из которых - неизменные корпоративные стратегии, всплеска переработки ждать пока не приходится. Тем не менее, добывающие компании начинают изучать сегмент ГК более внимательно.

Пятая международная конференция «Газовый конденсат 2017», организованная CREON Energy, состоялась в Москве 17 мая. Стратегическим партнером выступило агентство «Коммуникации», поддержку оказали CREON Capital и «Российское газовое общество», генеральным информационным спонсором стал журнал «Нефть России».

«Российский рынок газового конденсата, как всегда, спокоен и стабилен, однако есть у него традиционная «головная боль» - транспортировка, - отметил в приветственном слове генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов. – При всей важности и ценности этого сырья инфраструктура на месторождениях до сих пор не создана. Компании сталкиваются со сложностями на всех этапах: мощностей для стабилизации не хватает, возможность доставки СГК непосредственно до заводов тоже ограничена. Когда можно ожидать решения этих вопросов, и от кого должна исходить инициатива – предлагаю обсудить».

Открыл конференцию обзорный доклад по рынку газового конденсата, подготовленный Ольгой Вронской, главным специалистом отдела мониторинга нефтяной промышленности «ЦДУ ТЭК». По итогам 2016 г. добыча ГК в России выросла на 4.5% и достигла 34.2 млн т. Лидером по добыче среди компаний стала Группа «Газпром» с показателем 15.8 млн т. На долю прочих производителей пришлось 10.2 млн т, «Новатэк» добыл 3.3 млн т газового конденсата.

В региональной структуре лидером по добыче является Уральский ФО (75.1% от общей добычи в 2016 г.), на втором месте – Южный ФО (11.2%).

Экспорт газового конденсата железнодорожным транспортом из России по итогам прошлого года сократился на 42% и составил 2 млн т. Основные направления поставок – европейские страны и система КТК.

Продолжение во вложении.

Прикреплённые файлы:

Печать