Российский рынок газа. Биржевая торговля 2017 » Новости

Пациент скорее жив

Пост-релиз конференции «Российский рынок газа. Биржевая торговля 2017». Организатор – CREON Energy

Биржевая торговля газом, официально стартовавшая в России в октябре 2014 г., пока так и не развернулась в полную силу. Несмотря на старания регуляторов сделать ее удобной для всех участников торгов, ни продавцы, ни покупатели не спешат бросаться в биржевой омут. В этой связи все чаще в отрасли звучит вопрос: а кому тогда нужна продажа газа на торгах - и нужна ли она вообще?

Вторая международная конференция «Российский рынок газа. Биржевая торговля 2017», организованная CREON Energy, состоялась 22-23 мая в Санкт-Петербурге. Генеральным партнером мероприятия выступила СПбМТСБ, стратегическим партнером – агентство «Коммуникации». Конференция прошла при поддержке CREON Capital и Российского газового общества, генеральным информационным спонсором стал журнал «Нефть России».

«За год, прошедший с момента проведения первой конференции по биржевой торговле газом, мы прошли большой путь, - отметил в приветственном слове генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов. – Сейчас можно точно сказать – процесс движется, хотя и не совсем гладко. Решены многие технические вопросы; на горизонте – подписание договора о коммерческой балансировке газа по программе ФАС; определена компания, которая станет Оператором товарных поставок. Однако остается ряд принципиальных моментов, и согласия по ним все еще нет. У независимых производителей не хватает объемов. Потребители не стремятся покупать газ на бирже из-за множества недоработок и ограничений. Брокеры жалуются на притеснение и ухудшение условий работы. Поэтому главной проблемой отрасли я по-прежнему считаю отсутствие понимания между ее участниками».

Главное - регулярно

Однако положительные сдвиги все же есть, их немало, и связаны они прежде всего с активной ролью регуляторов.

Так, за январь-апрель 2017 г. объемы продаж природного газа на СПбМТСБ выросли на 55% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., при этом количество заключенных договоров увеличилось более чем в 2.5 раза. Как рассказал вице-президент биржи Антон Карпов, рост объемов продаж происходит при одновременном росте цен на 3.5%.

При этом он подчеркнул, что даже в условиях сохранения доминирующей роли «Газпрома» на торгах биржевые цены все же достаточно объективно отражают ситуацию на рынке газа.

По мнению представителя СПбМТСБ, одной из главных проблем, сдерживающих развитие российского рынка газа, является наличие на нем избыточных объемов. Решением может стать внедрение коммерческой балансировки. Сбалансированная система спроса и предложения обеспечит каждому производителю газа достаточные ресурсы для активного участия в биржевых торгах. А поскольку работа в этом направлении уже ведется, снижение избыточных объемов на рынке может произойти уже в 2018 г.

«Основной итог сегодняшнего дня – то, что организованная торговля газом все еще жива, - так начал свое выступление Дмитрий Махонин, начальник управления регулирования ТЭК ФАС России. – В прошлом году на конференции было больше вопросов, чем ответов, вы же помните. Высказывались и сомнения, и всякие негативные вещи: мол, организованная торговля – это искусственный механизм, и рынку он неинтересен. Сейчас мы понимаем – это было преувеличение, и развивать биржевую торговлю мы все равно будем».

Одним из этапов становления организованной торговли представитель ФАС назвал либерализацию рынка, ранее намеченную на 2018 г. В Правительстве обсуждаются различные ее варианты, среди основных - перенос на более позднее время либо реализация «пилотных проектов». Необходимый ценовой индикатор до сих пор не создан, прежде всего из-за отсутствия регулярности и равномерности продаж на бирже.

Подробнее во вложении. 

Прикреплённые файлы:

Печать