Метриум Групп » Новости

Лайфхак от «Метриум Групп»: Мой дом – моя крепость: как сделать из многоэтажки надежное убежище…

Метриум Групп4 августа, 13:50

Высокий уровень безопасности – одно из главных требований, которое предъявляет современный потребитель к недвижимости. Решение этого вопроса зависит, во-первых, от властей, которые должны обеспечить соблюдение закона в районе в целом. А, во-вторых, от самих граждан. Количество товариществ собственников жилья в столице измеряется тысячами. В многоэтажках, жизнедеятельностью которых управляют сами жители, проживают миллионы москвичей. И позаботиться об охране собственных жилищ они должны по своему усмотрению. Эксперты «Метриум Групп» проанализировали, какие методы обеспечения безопасности многоквартирных домов можно считать самыми эффективными.     

Любая комплексная система безопасности складывается из двух аспектов. Во-первых, это «человеческий фактор», ведь в охране всех без исключения объектов задействованы профессионалы, а, во-вторых, технические средства.

Консьерж или охранник

В чем отличие профессионального охранника от консьержа? С точки зрения безопасности в обязанности консьержа входит только наблюдение за объектом и информирование в случае опасности специальных служб. Консьерж – это современный преемник классического русского дворника. Иногда эту должность называют «дежурный по дому» или «дежурный по подъезду» Его работа во многом состоит из вежливого общения с людьми. Консьерж задает вопросы незнакомцам, которые посещают жилой комплекс, регистрирует в журнал все нештатные ситуации. При этом он идет на неформальный контакт с жильцами. Исключительно охраной его обязанности не заканчиваются.

Профессиональный охранник обладает особым юридическим статусом. Он отвечает только за обеспечение безопасности на своем объекте. Охранник обязан действовать по инструкции. Он обладает специальными средствами для обеспечения порядка. Чаще всего это нелетальное оружие. Сотрудники охраны имеют право применять силу в случаях, описанных в законодательстве. Если для посещения жилого дома установлен пропускной режим, охранник обязан следить за его соблюдением. Он не имеет права по своему усмотрению принимать решения о допуске на охраняемую территорию лиц без необходимых документов.

Фактически, консьерж – это лишь «психологическое оружие» против потенциальных преступников, в то время как сотрудник ЧОПа может действительно предотвратить опасную ситуацию.

 

Как выбрать надежное охранное предприятие?

Опыт

Охрана многоквартирного дома имеет свою специфику, поэтому лучше остановить свой выбор на организациях, у которых уже есть опыт подобной деятельности. Если выбранный вами ЧОП раньше охранял только стройплощадки, он может не справиться с задачей по обеспечению безопасности ТСЖ.

          

            Лицензия

Все частные охранные предприятия должны проходить обязательную процедуру лицензирования. У подавляющего большинства ЧОПов есть все необходимые документы. Однако, далеко не все осведомлены, что, кроме лицензии у организации, разрешения на охранную деятельность должен иметь и каждый сотрудник в отдельности. Из-за нехватки квалифицированных специалистов в области безопасности некоторые охранные предприятия могут закрывать глаза на отсутствие лицензии у своих работников. Обязательно проверяйте лицензии у охранников, с которыми вы собираетесь работать.

Своя команда на каждый дом

В отличие от офисов и предприятий, жилой многоквартирный дом – это объект, для успешной охраны которого требуется знание множества конкретных особенностей.  Охраннику необходимо запомнить в лицо всех жителей дома и тех, кто часто приходит в их двор. Поэтому организация, обеспечивающая безопасность, не должна часто менять своих сотрудников. Лучше, если на объекте дежурят одни и те же люди, а в случае болезни одного из охранников, нужно подготовить ему постоянную замену.

Достаточное число постов и охранников

            Для полноценной работы, на одном посту не может находиться менее двух охранников. Один из них должен внимательно наблюдать за камерами слежения и датчиками тревоги, а второй обязан периодически делать обход вверенной территории. Необходимое количество постов зависит от характеристик конкретного объекта.

 

            Сколько стоит охрана?

Средней размер затрат на работу одного поста в течение месяца составляет 200 000 рублей. Отсюда не сложно рассчитать стоимость охраны вашего объекта. Кроме этой суммы при подсчете нужно учесть и стоимость содержания специального оборудования. Еще одно обязательно требование к технике – она должна проходить проверку минимум один раз в месяц.                      

 

Что выгоднее – оборудовать систему безопасности сразу для всех жителей многоквартирного дома или для каждой квартиры в отдельности?

В современных условиях гораздо эффективнее устанавливать централизованные системы безопасности, когда вся информация от сигнализаций, камер слежения и датчиков движения из разных квартир стекается в один операционный центр. Это позволяет экономить и на прокладке каналов связи, и на менее дорогом методе хранения данных, которые записываются на одно устройство памяти.

 

Комплексные системы безопасности надежнее и эффективнее

Организация системы безопасности на большом объекте, таком как многоквартирный дом с несколькими тысячами жителей, требует соблюдения стандартов качества. Для наибольшей эффективности рекомендуем комплексный подход, когда все технические устройства дополняют друг друга.

 

Какие технические средства должна включать в себя современная система безопасности?

Любая система безопасности может состоять из множества различного оборудования и при этом быть многоступенчатой. В зависимости от размера кошелька покупателя она может усложняться едва ли не до бесконечности. Но при создании большинства домашних систем безопасности выделяют три группы технических устройств:

- система видеонаблюдения

На рынке сейчас представлен огромный выбор видеокамер. Чтобы подобрать подходящую, нужно в первую очередь определиться с ее назначением. Оптические приборы могут быть предназначены для наблюдения за коридорами и лестницами, за внутренними помещениями самой квартиры и для фиксации движения в зоне видимости камеры. В качестве универсального совета можно упомянуть, что черно-белые камеры лучше подходят для систем слежения, поэтому не нужно покупать самые дорогие цветные модели.     

            - система контроля и управления доступом (СКУД)

Сюда относятся все виды электронных ключей, автоматических устройств открывания дверей, шлагбаумов и домофонов. Сейчас наиболее востребованы устройства, которые позволяют оснащать каждый конкретный «ключ» индивидуальной меткой. То есть всегда можно проследить, какой именно житель дома воспользовался той или иной дверью или шлагбаумом. К слабым местам систем СКУД можно отнести достаточно высокую уязвимость ключей, которые легко подделать.     

- охранно-пожарная сигнализация

Все сигнализации делятся на два вида: пультовые и автономные. Сигнал с пультовой сигнализации принимает дежурный, а автономная система отправляет сообщение (обычно в виде sms или звонка на мобильный телефон) хозяину охраняемого объекта. Система срабатывает в тех случаях, когда взламывают входную дверь, пытаются проникнуть в помещение через окно или в границах квартиры зафиксировано движение. Оборудование может быть либо стандартным, либо специально подобранным для ваших нужд.

«Любым серьезным делом должны заниматься профессионалы, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – В сфере обеспечения безопасности этот принцип должен соблюдаться особенно строго. В идеале хотелось бы видеть красивые города без решеток и заборов, но пока об этом остается только мечтать. Охрану самого дорогого, что у нас есть – жизни и здоровья близких – можно доверять только хорошо зарекомендовавшим себя организациям. Не стоит на этом экономить, ведь в любом случае предупредить трагедию всегда дешевле, чем пытаться устранить ее последствия».         

 

Источник: Метриум Групп
Прикреплённые файлы:

Печать