Продпортал.ру » Новости

На молочных продуктах из Ленобласти появились QR-коды

Продпортал.ру5 декабря 2017 г., 10:28

В супермаркетах Петербурга и Ленинградской области стали продавать необычное молоко. Нестандартна сама упаковка, где печатается QR-код. Если приложить к нему смартфон, на экране появляется информация о том, когда и где было упаковано молоко, на какой ферме приобретено, прошли ли коровы ветеринарную проверку, когда партия была отгружена на комбинат и поступила в магазины. Нововведение поможет бороться с нелегальной молочной продукцией, которая захлестнула рынок.

Сейчас объем молочной продукции на полках российских магазинов на 40 процентов превышает количество произведенного в стране молока. Конечно, свою роль играет и импорт, но каждый день санитарные врачи и организации потребительского контроля находят молоко, масло и творог, в которых молочных жиров либо нет вообще, либо их доля минимальная.

Подделываются известные бренды, нередко на рынок выводится новая псевдомолочная продукция. Чтобы защитить потребителей от фальсификата с начала 2018 года по всей стране вводится электронная сертификация молочной продукции.

Как сообщили "РГ" в комитете по агропромышленному и хозяйственному комплексу Ленинградской области, один молочный комбинат региона уже перешел на новую систему и начал поставлять свою продукцию с QR-кодами в торговые сети.

Когда покупатель наводит свой смартфон на упаковку молока, он получит информацию не только о коровах, фермах и дате дойки, но и о производстве конкретной партии, поступившей в магазины.

QR-коды применяются в Петербурге давно. Их печатают рядом с достопримечательностями, чтобы туристам было проще узнать о знаковых объектах. Также QR-кодами маркируют легальные предприятия розничной торговли. Но здесь на кодах размещаются статичные данные. А с молочной продукцией сложнее: каждый день появляются новые данные и их нужно как-то вводить в систему и делать доступными для потребителя.

Применять QR-коды на упаковках молока научились в Санкт-Петербургском политехническом университете имени Петра Великого. Как говорят в самом учебном заведении, в основе лежат технологии блокчейна. Именно они позволяют отслеживать полный цикл производства и реализации молочной продукции.

Данные о молоке собирались и раньше. Свои отчеты формировали фермерские хозяйства, они указывали все, вплоть до того, на машине с какими номерами партию увезли на завод. Формировали данные также молокозаводы и ретейлеры. Но все они были не систематизированы и максимум, что узнавал потребитель, - это номер партии и дату, когда молоко было упаковано на молокозаводе.

Но технологии блокчейна позволяют органично свести полные данные и предоставить их потребителю. Причем внести изменения в эту информацию технически невозможно. Точно также невозможно подделать QR-код, ведь данные обновляются каждый день, и даже если фальсификатор скопирует один код, на следующий день уже появятся новые.

В рамках нововведения свои уникальные коды получили каждая упаковка молока, коробка и паллета. Именно это позволило дополнить информацию о пути молока от фермы к потребителю.

Примечательно, что сам алгоритм, разработанный учеными из Политеха, не потребовал от производителя больших инвестиций: не пришлось заменять производственное оборудование, нанимать дополнительных специалистов. Поэтому на конечных ценах нововведение не отразилось.

Пока ни производитель, ни власти Ленинградской области не готовы делать выводы. Молоко с зашифрованными данными только появилось в магазинах и сейчас самое главное - научить потребителя смотреть не только на дату изготовления, но и считывать QR-код.

Комментарий

Любая прозрачность со стороны производителя, сказали "РГ" в Национальном союзе производителей молока, должна приветствоваться. Если потребитель сможет с помощью QR-кода узнать поставщика сырья и дату поступления молока в продажу, это в любом случае будет работать на бренд производителя.

В то же время нужно понимать, что такая система не способна повлиять на снижение объема фальсификата, предупреждает Мария Жебит, директор департамента по связям с общественностью и госорганами. Покупатель сможет узнать много о ферме, заводе, откуда в магазина пришло молоко. Но рецептурные особенности и технологические нюансы все равно останутся доступны только проверяющим органам. Соблюдение техрегламентов не проверить с помощью смартфона, уверяют в организации. Это остается прерогативой Роспотребнадзора.

Что касается фальсификата, то ведомство фиксирует снижение количества продукции, которая некорректно маркирована до 4 процентов относительно 8-9 процентов в 2015 году, напоминает Жебит. Расчеты Союзмолока также подтверждают тенденцию. Это связано и с мерами, предпринятыми государством, и борьбой за корректную маркировку торговых сетей, а также ростом общей потребительской грамотности, подчеркнули в Союзмолоке.

http://www.prodportal.ru/n/58A4B
Просмотров: 31

Печать