Строительство и финансы » Новости

Цена бетона в Российской Федерации

Согласно данным, опубликованным Федеральной Службой Государственной Статистики, средняя отпускная цена производителей бетона в России на внутренний рынок снизилась за последние 12 месяцев на 6,7%. Надо отметить, что по данным этой же организации, с начала текущего десятилетия ни разу ничего подобного еще зафиксировано не было. В период с декабря по декабрь из года в год происходило только увеличение цены, так что результат 2017-го года можно назвать неординарным. В среднем в период с 2010-го года цена бетона поднималась на 6,3% в год. Всего же, начиная с начала десятилетия, цена этого основного строительного материала увеличилась на 32,4%.

На фоне движения цены на цемент и на щебень, такая статистика выглядит нелогично. Напомним, что по данным ФСГС цемент за 2017-й год подорожал на 16,0%, а щебень на 10,2%. Получается, что, либо бетонщики в этом году работали себе в убыток, либо до 2017-го года прибыль этого сегмента была достаточной, чтобы остаться на плаву даже после существенного подорожания основных компонентов бетона.
Рекордсменом среди регионов по росту цены за последний год стал Южный федеральный округ. Здесь бетон за последний год подорожал на 12,1%. А в Дальневосточном федеральном округе зафиксировано необыкновенное снижение цены бетона, которое составило почти 40%.
Наибольшая абсолютная цена бетона в 2017-м году была зафиксирована в январе в Дальневосточном федеральном округе и составила 5 916,84 рублей за кубометр (без НДС), а самая низкая цена года отмечена в Приволжском федеральном округе в августе и составила 2 839,53 рублей за кубометр (без НДС).


Печать