Бензин Онлайн » Новости

Угрожает ли энергетическому рынку очередное падение цен на нефть

Бензин Онлайн16 февраля 2018 г., 8:00

Страны-нефтеэкспортёры всерьёз озадачены последними прогнозами ведущих энергетических организаций и опасаются дисбаланса на глобальном сырьевом рынке к концу 2018 года. Причиной послужил рекордный с начала нынешнего года рост добычи в США. На этом фоне аналитики не исключают серьёзного снижения нефтяных котировок. Однако власти государств — производителей углеводородов уже заявили, что не допустят повторения ситуации 2014—2016 годов, когда цены на нефть обрушились более чем в два раза. Чем обернётся преобладание спроса над предложением в одной из важнейших отраслей мировой экономики — в материале RT.

Аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) сомневаются в достижении баланса спроса и предложения на рынке нефти до конца 2018 года. Согласно последнему отчёту организации, стремительно растущий уровень производства в странах, не участвующих в ОПЕК, особенно в США, может заметно превысить объём потребляемой в мире нефти.

Доклад МЭА и опубликованный ранее отчёт ОПЕК настолько заинтересовали участников рынка, что стали частью повестки Энергетического семинара в Саудовской Аравии, в котором принял участие глава Минэнерго России Александр Новак.

«С сентября по ноябрь производство нефти в США колоссально увеличилось — на 846 тыс. баррелей в сутки — и в скором времени превысит уровень добычи в Саудовской Аравии. К концу 2018 года США могут обойти Россию и стать мировым лидером в сфере нефтедобычи», — отмечают эксперты МЭА.

В своих последних исследованиях ОПЕК и МЭА улучшили оценки по росту мирового спроса на нефть в 2018 году. Согласно данным нефтекартеля, глобальное потребление увеличится на 1,59 млн баррелей в сутки по сравнению с 2017 годом и составит 98,6 млн баррелей. В свою очередь аналитики МЭА уверены, что в мире будет потребляться 99,2 млн баррелей нефти в сутки.

При этом в январе Штаты уже обогнали Саудовскую Арвию — одного из глобальных лидеров рынка. По данным ОПЕК, добыча нефти в королевстве составила 9,9 млн баррелей в сутки. Согласно статистике Управления энергетической информации (EIA), в США этот показатель достиг 10,2 млн. В России ежесуточная добыча сырья составляет около 10,9 млн баррелей, отмечается в данных Минэнерго.  

Согласно расчётам EIA, новая планка американского производства в 11 млн будет достигнута уже в ноябре этого года.

«Производство нефти в странах ОПЕК и России стагнирует из-за сделки. В это же время у американских компаний нет никаких обязательств по сокращению добычи. Они активно используют рост цен на нефть для увеличения объёмов производства и получения прибыли, что логично в текущей ситуации», — пояснил RT начальник отдела экспертов фондового рынка «БКС Брокер» Василий Карпунин.

Аналитик отмечает, что на этом фоне предложение нефти может превысить естественный рост спроса на сырьё. В результате процесс сокращения мировых запасов может приостановиться. Такая ситуация становится серьёзным ударом по перспективам балансировки рынка и роста цен на нефть. За последние три недели торгов сырьевые котировки уже заметно отошли от рекордных максимумов января. Стоимость барреля нефти Brent опустилась с $71 до $62,5, а цена американской WTI — c $66 до $58,8 за баррель.

Борьба с перенасыщением

 

Эксперты видят значительные успехи на пути выполнения сделки по заморозке нефтедобычи. Напомним, главная цель участников соглашения ОПЕК+ заключается в балансировке глобального рынка энергоресурсов, то есть уровень произведённого во всём мире сырья не должен превышать количество используемого. В противном случае происходит перенасыщение энергорынка: нефти становится больше, чем её могут потребить. Эта ситуация приводит к значительному падению сырьевых котировок.

Последний раз баррель эталонной нефти марки Brent торговался свыше $100 в июне 2014 года, но уже к концу декабря он подешевел до $56. В январе 2016 года цена на нефть упала ниже $29. Уже в сентябре главные нефтяные конкуренты на мировом энергорынке — государства ОПЕК и 11 стран вне картеля, включая Россию, — решили объединить усилия в восстановлении рынка и подписали соглашение по сокращению уровня добычи нефти. Вскоре участники сделки продлили договор до конца 2018 года.

Согласно договорённостям, ограничение добычи сырья должно привести к уменьшению излишков нефти на мировом рынке до среднего уровня за пять лет. Согласно данным ОПЕК, в целом за 2017 год государства исполнили свои обязательства на 107%. В итоге в октябре 2017 года цена барреля поднялась до $60, а уже в январе 2018-го преодолела отметку $70.

По данным МЭА, к концу декабря объём нефтяных излишков превышал средний показатель пяти лет лишь на 52 млн баррелей (против 264 млн в декабре 2016-го). Таким образом, за год страны — участницы ОПЕК+ уменьшили лишние запасы нефти на 80% и вплотную приблизились к намеченной цели.

Ранее в интервью RT министр энергетики России Александр Новак не исключил, что балансировка рынка может произойти уже в третьем или четвёртом квартале 2018 года.

Страховка от обвала

 

Опрошенные RT эксперты отмечают отсутствие фундаментальных факторов роста нефтяных котировок. Однако аналитики считают, что российская экономика застрахована от ценовых скачков на нефть. Центробанк уже накопил значительные международные резервы, а бюджет свёрстан на основе средней цены в $50 за баррель. Как отмечает эксперт Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Екатерина Грушевенко, разбалансировка мирового рынка сырья не вызовет обвала цен ниже этого значения и может негативно сказаться лишь на наполнении бюджета.

В Минэнерго при этом пока не собираются менять прогноз среднегодовой цены на нефть на 2018 год. Сейчас он по-прежнему остаётся на уровне $50-60 за баррель. Об этом ранее сообщало агентство ТАСС со ссылкой на министра энергетики Александра Новака.

Нефтедобывающие государства и энергетические ведомства не допустят очередного обвала цен, и соглашение ОПЕК+ благодаря своей эффективности будет действовать после 2018 года.

«На наш взгляд, соглашение будет продлено и на 2019 год. Мы ориентируемся на расширение диалога ОПЕК+ с остальными странами, пока не присоединившимися к договору. Исключением станут лишь США», — считает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

Эксперт в разговоре с RT отметил ещё один немаловажный фактор, который замедлит рост добычи в Штатах и может позволить рынку сбалансироваться. Речь идёт о росте рентабельности добычи сланцевой нефти в США.

«Этим незамедлительно воспользовались американские компании, увеличив объёмы добычи. Однако при росте объёмов предложения нефтяные котировки пойдут вниз, а значит, американские компании будут вынуждены вновь замораживать добычу», — считает Козловский.

http://www.benzol.ru/n/597E2
Источник: Benzol.ru
Просмотров: 7

Печать