MeatPortal.ru: мясо и мясопродукты » Новости

На Сахалине увеличили производство мяса более чем в три раза

Усилия, приложенные островными властями и бизнесом за время реализации политики импортозамещения, позволили увеличить уровень производства мяса до 16 тысяч тонн в год. Вопросы продовольственной безопасности обсуждались на заседании совета при полномочном представителе президента России на Дальнем Востоке, которое прошло в Хабаровске. заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев обозначил основные направления этой работы, сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области.

«Разворот всех логистических цепочек на Дальний Восток привёл к существенному дефициту провозных мощностей. Мы об этом вчера говорили на совещании Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации. Это в свою очередь требует, чтобы большее количество продовольствия производилось на месте, потому что сегодня провозные мощности, к сожалению, существенно отстают от потребностей. Надо делать так, чтобы люди получали продукты питания своевременно свежие и с минимальной наценкой. Уровень самообеспеченности в регионах Дальнего Востока пока невысок: овощами — 38, мясом — 32, молоком — 54%. Это всё довольно низкие показатели. Нам надо вместе поработать над развитием сельского хозяйства. В ряде регионов такой опыт есть. Давайте сегодня рассмотрим его, им поделимся, посмотрим, как нам быстрее двигаться вперед», — отметил Юрий Трутнев.

«Сахалинская область — островной регион, поэтому мы уделяем особое внимание развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности, оказываем поддержку предприятиям этих отраслей. У нас реализуются крупные проекты в сфере животноводства и растениеводства, открываются новые производства по переработке молока и мяса. И сегодня мы на 95% обеспечиваем себя картофелем и на 91,9% яйцом, на две трети молоком и молочными продуктами, а также овощами. А, например, по огурцам закрываем потребность на 100%, по томатам — на 90. Всеми видами мяса обеспечиваем область на 22,3%. Рыбой и рыбопродукцией — полностью. То есть мы имеем прочные позиции по продовольственной безопасности. Продолжим их дальнейшее укреплении — в полном соответствии с задачами, которые сегодня поставил Юрий Трутнев», — подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко.

Положительной динамике развития сельскохозяйственной отрасли на островах способствует реализация крупных проектов. К примеру, в регионе работает животноводческий комплекс ООО «Грин Агро-Сахалин», в котором на сегодняшний день содержится 1,9 тыс. голов дойного стада, производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать до 120 тонн молока в сутки. Мощности свиноводческого комплекса АО «Мерси Агро Сахалин» позволяют производить до 62 тыс. голов в год. Порядка 4 тыс. тонн мяса птицы выпускает АО «Птицефабрика «Островная».

Также на Сахалине динамично развиваются тепличные комплексы. Свою продукцию выращивают крупные предприятия — АО «Совхоз «Тепличный», ООО «Невельский АгроСнаб» и АО «Красногорская заимка», при этом совхоз «Тепличный» является крупнейшим производителем овощных культур защищенного грунта не только в Сахалинской области, но и на Дальнем Востоке.

По самообеспеченности овощами регион сохраняет лидирующую позицию на Дальнем Востоке. Общий объем производства овощей превышает 31 тыс. тонн в год.

Повышать обеспеченность сахалинцев и курильчан социально важными товарами позволяют меры государственной поддержки. Всего их более 40. Финансовая помощь позволила за последние годы увеличить на островах производство мяса в 3,4 раза, молока — вдвое, яйца — на 28,3%. Важно, что такая помощь позволяет повысить не только уровень продовольственной безопасности Сахалинской области, но и создает рабочие места, дополнительные налоговые поступления, способствует развитию смежных отраслей — например, складской инфраструктуры, рынков и ярмарок, где жители могут приобрести продукты местных производителей напрямую без дополнительной торговой наценки.

Менеджер: Ольга Лыхина
Просмотров: 352

Печать