Елена Лебедева » Новости

Россия защищает права соотечественников

Елена Лебедева17 июня, 17:55

К сожалению, во многих странах наблюдается рост русофобии, дискриминация и преследование российских граждан, а также масштабные информационные компании антироссийского характера, разрушение и демонтаж памятников истории и культуры, связанных с Россией и другие проявления недружественной политики в отношении Российского государства и его граждан.

Сегодня более 30 миллионов соотечественников проживают за рубежом и сталкиваются с проявлениями дискриминации. Правовую поддержку им за рубежом оказывает созданный по Указу Президента РФ в 2011 году Фонд поддержки и защиты прав соотечественников. Это негосударственная некоммерческая организация, главной целью которой является содействие обеспечению прав, свобод и законных интересов соотечественников в государствах проживания.

На основе договоров с Фондом создаются центры правовой помощи. На сегодняшний день в 22 странах помощь оказывают 34 правовых центра. В прошлом году ими было оказано более 10 тысяч бесплатных консультаций, в 1850 делах соотечественникам оказана досудебная помощь, выиграно 8 из 19 дел.

 Стоит вопрос об открытии еще 8 правовых центров в Западной Европе, поскольку там сейчас наиболее часто соотечественники сталкиваются с дискриминацией в социальной, трудовой, культурной сферах, с ограничениями в получении отдельных видов услуг (банковских, медицинских, образовательных и т.д.). Фонд поддержки и защиты соотечественников намерен предпринимать максимальные усилия по их защите.

 «Защита прав соотечественников за рубежом является одним из основных приоритетов внешней политики Российского государства. В современном мире, где глобализация и миграция стали неотъемлемой частью жизни, защита прав граждан за границей приобретает особое значение.

Это означает не только обеспечение законности и справедливости, но и защиту их интересов и достоинства в любой точке мира. Российская Федерация постоянно защищает соотечественников, сталкивающихся с дискриминацией, преследованиями или другими нарушениями прав. В этом проявляется ответственность государства перед своими гражданами», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.

Источник: Ставропольский филиал РАНХиГС
Менеджер: Елена Лебедева
Просмотров: 65

Печать