Сергей Федотов » Новости

Плановые показатели сбора плодов и ягод в 2025 году

Сергей Федотов10 июня, 15:46

В целях формирования продовольственной безопасности государства важно обеспечить высокие показатели собственного производства различных культур, в том числе плодовых. В настоящее время в России наблюдается недостаточный уровень самообеспеченности фруктами и ягодами, который в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации должен составлять 60%, а фактически по данным 2023 года показатель принимает значение 44.6%.

По информации главы Минсельхоза, в 2025 году урожай плодов и ягод в стране планируется в размере 2,1 млн тонн, если будут благоприятные погодные условия, годом ранее было собрано 1,9 млн тонн, на что оказало негативное воздействие в некоторых регионах распространение майских заморозков.  Как отмечает Оксана Лут, в этом году аграрии также столкнулись с заморозками в два этапа, но ущербы для садов существенно ниже, чем в 2024 году. Для минимизации рисков сельхозпроизводителей существуют различные инструменты, в том числе агрострахование, правила осуществления которого в этом году изменены с учетом опыта прошлого года и ситуации с заморозками.

Одной из базовых плодовых культур в нашей стране являются яблоки, к 2028 году планируется нарастить объем их производства до 2,5 млн тонн и достичь уровня самообеспеченности по данной позиции в 100%. Для решения указанной задачи предполагается активное использование современных технологий и мер государственной поддержки, так в этом году, по словам О. Лут, выделено 7,5 млрд руб. на закладку плодово-ягодных культур.

К 2030 году прогнозируется повышение объема производства плодов и ягод до 3 млн тонн.

Сегодня обеспечение продовольственной безопасности является одним из важнейших приоритетов государства и в этой сфере наиболее проблемным выступает уровень самообеспеченности фруктами и ягодами. По мнению эксперта Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павловой Анны, с целью наращивания объемов производства плодовых культур и ягод необходимо расширять меры государственной поддержки аграриев, развивать инфраструктуру транспортировки и хранения продукции, обучать сельхозпроизводителей инновационным технологиям выращивания плодов и ягод на основе взаимодействия с научно-исследовательскими центрами и образовательными учреждениями, внедрять в практику достижения селекции в части использования сортов устойчивых к вредителям, болезням, климатическим условиям, активно продвигать отечественную продукцию на внутреннем рынке. Реализация указанных мер в совокупности позволит снизить долю импортных фруктов и ягод, укрепить позиции российских производителей и обеспечить население качественной продукцией в необходимом объеме по доступным ценам.

Менеджер: Сергей Федотов
Просмотров: 24

Печать