Зерно Он-Лайн » Новости

Особенно пострадали подсолнечник и горох: Как жара, засуха и перепады температур повлияли на урожай в Ростовской области

Рекордные температуры июля 2025 года стали серьезным испытанием для сельского хозяйства Ростовской области. Агрономы констатируют: жара выше +40 градусов в тени существенно повлияла на урожайность пшеницы. И особенно негативно она сказалась на поздних сортах, которые дозревали под самый пик высоких температур.

ЗАТО УБОРКА ПРОШЛА БЫСТРО

Из плюсов жаркой и сухой погоды аграрии отмечают только один — уборка прошла быстро без традиционных затяжных дождей в начале страды. Остальное только мешало.

— Когда столбик термометра показывает +40 градусов в тени, а на поверхности почвы все +50... +55, растения испытывают колоссальный стресс, — объясняет Александр Лупа, главный агроном хозяйства «Березовское», что в Сальском районе на юге области. — При таких условиях нарушается фотосинтез, усиливается транспирация, то есть испарение воды через листья, стебли и ветки, а главное — страдает репродуктивная функция растений. Цветки становятся стерильными, что приводит к формированию неполноценного зерна или пустоколосице.

При этом, как отмечает Александр Лупа, ситуация непростая, но не катастрофическая.

СРЕДНЯЯ УРОЖАЙНОСТЬ УПАЛА

Тяжелее аграриям пришлось пять лет назад, когда урожайность подкосили температурные качели весной. А в пример специалист приводит показатели хозяйства, где традиционно выращивают пшеницу, горох, ячмень и подсолнечник.

— Урожайность в этом году составила в среднем 55,6 центнера с гектара против 63 ц/га в прошлом году. Ранние сорта, убранные в конце июня при температурах до +30 ...+33 градуса, показали хорошие результаты — до 74 ц/га. Но поздние, попавшие под июльскую жару +40...+41 градус, дали зерно с пониженной натурой (то есть его приходящаяся на единицу объема масса, которая измеряется граммами на литр) — показатель упал на 40 пунктов.

ОСОБЕННО ПОСТРАДАЛ ПОДСОЛНЕЧНИК

Особенно пострадал подсолнечник, который только начинает формировать урожай.

— Растения высотой 40-50 сантиметров, вместо положенных 80 и 120 см, листья повядшие. Такой картины я давно не видел. В некоторых хозяйствах уже готовятся к тому, что для уборки придется использовать специальные приспособления для низкорослых растений.

Горох тоже не порадовал — в основном, из-за весенней засухи.

— Вместо трех-четырех ярусов заложил только полтора, а в стручках было не по пять горошин, а всего по две.

И ЖАРА, И ЗАСУХА, И ПЕРЕПАДЫ ТЕМПЕРАТУР

Опытные аграрии отмечают, что к жаре 2025 года добавились и другие неблагоприятные факторы: малоснежная зима, резкие перепады температур весной — от +20 градусов днем до нуля ночью, недостаток влаги в критически важные периоды вегетации. Все это сказалось на конечном результате.

— В нашей зоне рискованного земледелия мы держим 35% паровых полей — это позволяет сохранять почвенную влагу и получать стабильные урожаи даже в засушливые годы. В текущем сезоне разница в урожайности между паровыми и непаровыми предшественниками составила 30-40%. Также растим разные сорта той же пшеницы — если один даст плохой урожай, то другой окажется лучше.

Сейчас главный вопрос — как скажется недобор урожая на рынке зерна.

— Логика подсказывает, что при снижении предложения цены должны расти, но в этот механизм не всегда работает предсказуемо, — заключает собеседник.

Новости по теме:
Апрельские дожди улучшили ситуацию с запасом влаги на Кубани. Хотя риски для урожая, связанные с дефицитом влаги, все еще сохраняются

https://www.zol.ru/n/3F0E4
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 29

Печать