Урожайность подсолнечника в среднем по России по данным на 15 сентября составила 12,3 центнера с гектара против 17 центнеров с гектара на аналогичную дату 2024 года. Убрано порядка 14% площадей культуры, сообщила журналу Поле.РФ руководитель аналитического центра RUSEED Маргарита Свищева.
По данным RUSEED, наибольшее падение продуктивности культуры наблюдается в Южном федеральном округе и на новых территориях: в Ростовской области — 8,5 центнера с гектара, в Краснодарском крае — 13,6 центнера с гектара, в Донецкой Народной Республике — 4,9 центнера с гектара.
При этом в ряде регионов урожайность подсолнечника демонстрирует более высокие показатели и способна частично компенсировать южные потери.
Например, в Пензенской области показатель вырос на 20% (4,2 центнера с гектара) — до 25,4 центнера с гектара. В Брянской урожайность главной масличной культуры прибавила 24% год к году и достигла 25,9 центнера с гектара, в Татарстане — 18,3 центнера с гектара (+2,2 центнера с гектара, +14% к 2024 году), в Адыгее — 19,3 центнера с гектара (+3,1 центнера с гектара, +19%), а в Волгоградской области — 15,4 центнера с гектара (+3,1 центнера с гектара, +25%).
«Засуха на Юге, конечно, снижает масличность семян подсолнечника. В центре и Поволжье, при высоких урожаях, масличность ожидается ближе к средним значениям. Но показатель зависит не только от погодных условий, но и от множества агротехнических факторов: выбора гибрида, состояния растений, питания, защиты от вредителей и болезней, а также чистоты поля от сорняков», — подчеркнула Свищева.Для повышения масличности в RUSEED рекомендуют выбирать гибриды с высоким потенциалом, защищать растения от болезней и вредителей, оптимизировать питание азотом, а также контролировать сорняки на ранних стадиях.
Соя и рапсУборка сои к середине сентября была завершена на 9%, средняя урожайность выросла на 1,4 центнера с гектара — до 19,1 центнера с гектара. Наибольший рост отмечен в Тамбовской области — 28 центнеров с гектара, Липецкой — 26,8 центнера с гектара, Курской — 24 центнера с гектара.
«В Дальневосточном федеральном округе урожайность падает с 21,5 до 13,1 центнера с гектара. Засуха в восточных регионах отрицательно влияет на содержание масла и белка, в Центральной России масличность и качество семян остаются на высоком уровне», — отметила аналитик.Уборка рапса, по данным RUSEED, завершена на 40%, в основном пока убирают озимый рапс. Средняя урожайность — 22,6 центнера с гектара (+0,9 центнера с гектара к 2024 году).
В Центральном федеральном округе показатель разнится: от 21 центнера с гектара в Воронежской области до 31,1 центнера с гектара в Ярославской.
Также хорошую урожайность показывает Поволжье.
«В Сибири урожайность ярового выше прошлогоднего на 8% (18,2 центнера с гектара). Засуха на Юге снижает масличность рапса, но в Центре, на Урале и в Сибири масличность ожидаем близкой к среднегодовой», — отметила Свищева.Ранее сообщалось, что урожайность подсолнечника на Юге на треть ниже прошлогодней.
Новости по теме: