Микоплазмоз КРС и свиней — тяжелое инфекционное заболевание. При несвоевременном или малоэффективном лечении убытки хозяйства достигают серьезных объемов: болезнь вызывает осложнения, которые негативно влияют на продуктивность животных. Смертность среди зараженного поголовья достигает 10-15%.
Возбудителями являются микоплазмы (в природе их более 10 видов) — микроорганизмы с необычной структурой. У них нет клеточной стенки, поэтому их трудно лечить антибиотиками прошлых поколений. Для лечения микоплазмоза нужны более современные препараты.
Как возникает микоплазмоз
Микоплазмы в основном паразитируют в организмах животных и людей, обитают на растениях. В хозяйстве появляются, например, при покупке зараженного животного, которое не прошло карантин. В организм микоплазмы попадают через дыхательные пути, чаще поражая молодняк: поросят в возрасте 3-10 недель, телят — 15-60 суток. Симптомы болезни незаметны, так как инкубационный период микоплазм составляет 27 суток. Также заразить животных может персонал хозяйства, который не подозревает о своем носительстве. Телята часто заражаются при выпаивании молоком, в котором содержатся микоплазмы.
Распространение инфекции в хозяйстве провоцируют плохие условия содержания поголовья:
Гигиенические условия не соответствуют нормам.
Животные плохо питаются.
Их содержат в сырых, влажных помещениях.
Все это приводит к снижению иммунитета и быстрому размножению микроорганизмов.
Проявления
У животных воспаляются и болят суставы на запястьях и коленях, что приводит к хромоте.
В местах поражения образуются свищи.
Особи ведут себя апатично, не принимают пищу.
Часто кашляют и чихают с выделениями слизи.
Глаза краснеют.
Температура тела составляет 40,1-40,5°С.
У поросят наблюдаются проблемы с дыханием.
У коров воспаляются ткани вымени, молоко приобретает желтый оттенок, неоднородную консистенцию, удои становятся низкими.
Осложнения
Свиньи болеют воспалением легких, респираторными болезнями.
У быков появляется орхит, эпидидимит.
Телята заболевают конъюктивитом, ринитом, менингитом, артритом, пневмонией.
У поросят развивается удушье.
У коров случаются аборты, рождаются телята со слабым развитием. Часто диагностируют мастит, эндометрит, вульвовагинит, которые приводят к бесплодию.
Диагностика
Животных осматривают, изучают симптомы. Образцы выделений, тканей из области воспаления, а также плоды после абортов исследуют в лаборатории.
Лечение
Избавить хозяйство от микоплазмоза возможно лишь посредством антибиотиков последнего поколения. Одним из наиболее эффективных является «Лексофлон» производства компании NITA-FARM.
Действующее вещество — левофлоксацин. Это один из фторхинолонов третьего поколения. Он быстро проникает в органы и ткани, а максимальный эффект наступает спустя 2 часа после инъекции. В течение 1-2 суток сохраняется 100% результативность. В этот же период препарат легко выводится с мочой. Спустя 48 часов от последней инъекции коровье молоко уже пригодно в пищу.
«
Препарат биодоступен на 99% и действует не только на различные виды микоплазм, но и на все распространенные инфекции, которые обладают резистентностью к препаратам прошлых поколений. Лечение длится 3-5 дней. Ежедневно проводят только одну инъекцию.
Профилактика
Соблюдение санитарных норм.
Нормальная влажность, температура.
Качественное питание.
Регулярные проверки на инфекционные заболевания.
Выпаивание телят молоком, которое необходимо проверять на микоплазмоз.