Распечатать

Деструктивная (абсцедирующая) пневмония

Иван Статов 11 июня, 6:06

Деструктивная (абсцедирующая) пневмония характеризуется появлением полостей деструкции на фоне инфильтрации легочной ткани. В этом случае инфильтративные изменения в легком преобладают по площади над деструктивными. Полости множественные или одиночные, вначале они имеют нечёткие и неровные контуры, в полостях возможно появление горизонтального уровня содержимого.

Деструктивная пневмония

Деструктивная пневмония

Рентгенограммы выполнены с интервалом 5 - 7 дней. а - слева в верхней доле распространенная, однородная инфильтрация. б - инфильтрация уменьшилась по однородности, на её фоне определяются полости распада с неровными контурами, неправильной формы (стрелки). в - полости распада хорошо видны на фоне уменьшения инфильтративных изменений.

Деструкция характерна для передающейся различными путями стафилококковой пневмонии, инфекции Klebsiella pneumoniae. Иногда при стафилококковой деструктивной пневмонии в легком формируются тонкостенные полости, напоминающие кисты. В процессе развития деструктивной пневмонии может сформироваться крупная полость распада и рентгенологическая картина в итоге становится схожей с абсцессом. В отличие от деструктивной пневмонии, при гангрене легкого процесс прогрессирует, переходит на соседние доли, в полостях деструкции определяются секвестры, состояние пациентов тяжелее.

Следует отметить, что, по данным http://newvrach.ru, иногда при пневмонии инфильтрат может приобретать округлую форму, напоминая недренированный абсцесс легкого (так называемая «шаровидная пневмония»). В этом случае полость распада не образуется, а инфильтративные изменения разрешаются под воздействием антибактериальной терапии.

«Шаровидная» пневмония

«Шаровидная» пневмония

На рентгенограммах в прямой (а) и левой боковой (б) проекциях слева в нижней доле определяется инфильтрат неправильно-округлой формы. в, г - рентгенограммы, выполненные после курса антибактериальной терапии демонстрируют рассасывание инфильтрации.