Маленький ребенок, пухленькая ручка и такая родная щечка, а сколько всего ему приходится пережить в первые дни своей жизни. Возможно, он это и не вспомнит, но родители будут долго помнить и знать, что такое колики и газы малыша. Это явление доставит им массу хлопот и беспокойств.
При коликах ребенка нужно успокоить, успокоиться нужно и взрослым. Без того нервная обстановка в доме обострит этот процесс. Существует предположение, что если мама съест что-то запретное, то на пищеварении ребенка это отразиться, возможно, и так. Есть гипотеза, что аллергены и продукты, вызывающие избыточное газообразование, оказываются в ЖКТ ребенка с потребляемым грудным молоком. Попадают они через кровь, если не сдержались и съели что-то сладенькое, выпейте кефира.
Газы – второй не менее неприятный процесс. В случае метеоризма ребенок по нескольку дней не может сходить в туалет. В этом случае ему так нужна поддержка и помощь взрослых. Взрослый должен понимать состояние малыша, не паниковать, а стремиться, во что бы то ни стало успокоить ребенка, ведь у мамы с ребенком, особенно, если она кормит грудью, очень сильная связь – малыш чувствует состояние мамы, настроение, и соответственно, реагирует на происходящее.
Поэтому: спокойствие и только спокойствие. Колики и метеоризм – это то, что нужно пережить. А чтобы было легче, чаще выкладывать на животик, делать массаж, использовать газоотводную трубочку, делать клизму из вазелина или крема.
Казалось бы, что все это безрезультатно, но в определенной мере, эти манипуляции облегчают состояние ребенка. В крайнем случае, можно проутюжить пеленку и приложить ее к животику малыша, главное – не перегреть.