В течение полутора столетий самовары были неотъемлемой составляющей русского быта. Они представляют собой емкость для подогрева воды и заваривания чайного напитка. Первоначально вода в самоваре подогревалась небольшой топкой, она представляла собой наполняемую древесными углями высокую трубку. Чуть позже возникли керосиновые, комбинированные и иные модели устройств. Сейчас они почти полностью вытеснились электрочайниками. Сегодня эти старинные устройства с изысканным художественным дизайном популярны среди коллекционеров.
По методу подогрева жидкости старинные самовары делятся на три вида. Угольные, именно с них собственно и начиналась история самоваров. Для подогрева воды можно использовать почти любые древосодержащие горючие материалы (древесный уголь, щепки, шишки, и т. д.). Электросамовары - вода подогревается с помощью нагревательной спирали. Главным плюсом считается отсутствие копоти и дыма. Комбинированные самовары, сочетают в себе 2 вида подогрева воды – от тепла горящего топлива и от электричества. Подробности по теме
Эти устройства различаются по объему. Самые ходовые старинные изделия - угольные от 3 до 8 л. Изделия менее 3 литров обычно по стоимости дороже больших собратьев, потому как они сложнее в производстве и встречаются нечасто. Самовары электрические делают от 1,5 до 3 л. Большие устройства попадаются довольно редко.
Самовары изготавливаются из различных металлов. Самыми распространенными являются латунные изделия, а также из меди, томпака и мельхиора. Медные изделия были "парадными", поэтому они наиболее дорогие. Сегодня продают в основном латунные с медным напылением, но возможно приобрести и старинный медный самовар. В продаже же чаще всего можно встретить латунные самовары золотого цвета (выглядят подобные изделия достаточно нарядно, но требовательны уходе за собственной поверхностью) и латунные с никелированным напылением (их выделяет серебристый цвет, смотрятся тоже красиво, но не просят особого ухода). Широко распространены и латунные самовары с рисунком.