Как удалось добиться прозрачности производственного учета для экономического анализа работы предприятия на СК «Ичалковский»? Кейс проекта внедрения MES-системы
Коллеги, вступайте в телеграм-чат с экспертами цифровизации пищевой отрасли: https://t.me/standart1c
Автор статьи — Дмитрий Давыдов, аккаунт-менеджер компании «Константа».
Цели проекта
Обеспечение прослеживаемости от сырья до готовой продукции
Обеспечение полноты и достоверности учетных данных на всех участках производства
Обеспечение технологического контроля каждой производственной операции
Оперативное получение информации по балансу жира и белка на этапах нормализации смеси и варки сыра
P.S. Если вы уже хотите внедрить MES-систему на свое производство — пишите marketing@standart1c.ru
Задачи проекта
Для достижения целей проекта было принято решение разработать и внедрить MES-систему для автоматизации следующих функций:
Оперативный учет производства по переделам:
Учет приемки молочного сырья (в том числе от собственных приемных пунктов), расчет сорта и закупочных цен от лабораторных показателей
Учет сепарации и нормализации молочного сырья
Учет варки, посола, обсушки, упаковки и созревания сырной продукции
Формирование и выполнение заданий на нарезку, упаковку и маркировку сыра и масла под заказы покупателей
Учет выработки продукции и использованного сырья в маслоцехе, цехе сгущения сыворотки, плавки сыра
Учет лабораторных анализов сырья, полуфабрикатов и продукции
Учет поступления и расхода основных, вспомогательных и упаковочных материалов на участках производства
Учет остатков готовой и созревающей продукции по камерам и местам хранения, качеству и состоянию готовности к отгрузке
Планирование и диспетчеризация работы карщиков на производстве (Формирование заданий на перемещения и учет перемещений продукции карщиками)
Настройка интеграции с системой бухгалтерского учета для автоматической передачи данных из системы оперативного учета
Маркировка продукции с помощью оборудования Эспера и вручную
Особенности проекта
Полная прозрачность производственного учета для экономического анализа работы предприятия
С точки зрения финансово-экономического учета предприятие получило инструмент,позволяющий не только ретроспективно, но и в режиме реального времени отслеживать качественную и количественную учетную статистику по каждому производственномупеределу. У управленческой команды завода (финансисты, экономисты, производственники)появилась возможность анализировать эффективность работы производства, а также влиять на себестоимость готовой продукции благодаря пониманию, где произошли потери/брак и что стало тому причиной.
Универсальность интеграционных возможностей MES-системы «ERP4FOOD» с системами финансового учета
В рамках проекта внедрения MES-системы был автоматизирован оперативный учет и была разработана интеграция с системой бухгалтерского учета, которая позволяла автоматически передавать данные из MES-системы в “1С:УПП Молокозавод”. В связи с тем,что фирма “1С” объявила о прекращении поддержки отраслевых решений на платформе«1С:УПП», в ходе проекта было принято решение переводить систему финансового учета на”1С:ERP”. В результате, несмотря на то, что инструменты интеграции производственных данных MES-система были разработаны под интеграцию с «1С: УПП Молокозавод» -настроенные обмены с минимальными по временным затратам доработками были адаптированы под новую информационную систему.
Александр Цыбизов, руководитель департамента внедрения «ERP4FOOD» компании «Константа»
Результаты проекта
Организована фактическая прослеживаемость входимости сырья и материалов в готовую продукцию
Автоматизирован процесс формирования оперативных заданий по участкам и контроля их исполнения
Внедрен инструмент контроля качества продукции на каждом производственном переделе
Внедрен инструмент контроля производственных и непроизводственных потерь на каждом производственном переделе
Внедрен инструмент обеспечения технологического контроля каждой производственной операции (АРМ сыродела)
Реализация проекта
Шаг 1. Учет в приемно-аппаратном цехе и участках варки твердых и полутвердых сыров
Свели баланс жира и белка
Запустили два участка варки сыра (сырцех и цех ЦМП)
Запустили обработку журналов передачи молока
Автоматизировали учет поступления сырья
Шаг 2. Учет посола, в цехе по уходу за сырами, цех обсушки + упаковки + созревания, учет задания и учет перемещений карщиков
Учет посолки сыра с детализацией до полки на таре
Запустили учет упаковки сыра на трех линиях
Шаг 3. Учет в маслоцехе, цехе сыворотки, цехе молочной продукции, производство плавленых сыров
Запустили учет в маслоцехе, цехе сыворотки, цехе молочной продукции, производство плавленых сыров
Шаг 4. Учет маркировки и нарезки сыра
Настроили интеграцию с линией Эспера
Запустили учет расхода сыра со складов созревания
Запустили учет расхода упаковочных материалов
Запустили учет перемещения контейнеров сыра между складами
Шаг 5. Интеграция с системой бухгалтерского учета
Настроили и запустили передачу данных из МЕС в УПП
Эффекты от внедрения системы
Благодаря обеспечению полноты и достоверности учетных данных на всех участках производства за счет внедрения MES-системы, были достигнуты следующие эффекты:
Сокращение производственных и непроизводственных потерь
Стандартизация и повышение качества продукции
Повышение достоверности данных о фактических затратах и себестоимости
Александр Петайкин, главный бухгалтер ООО «Сыродельный комбинат «Ичалковский»
P.S. Если хотите на своем производстве добиться прозрачности учета для экономического анализа работы — пишите marketing@standart1c.ru