Студенты Ставропольского филиала Президентской академии продолжают изучать фольклор эпохи Возрождения. 17 ноября на историко-литературном семинаре студенты обсуждали произведения альманаха фольклорных сказок. Сказки неаполитанца полугреческого происхождения Джованни Батиста (Джамбаттиста) Базиле послужили основой известных всем с детства сказок.
Каждое из сказаний Джамбаттиста Базиле, авторски обработанное им на основе народного фольклора, содержит в себе косвенное нравоучение, тайный посыл, скрытый между строк потаенный смысл, ярко описывающий удивительные фантазийные действия, не лишенные некоторой мрачности, но при этом и самой обыденной реальности, включая самое детальное описание человеческих пороков.
Спустя полтора-два века братья Якоб и Вильгельм Гримм, Шарль Перро, Ганс Христиан Андерсен и многие другие писатели, которые, с одной стороны, слегка утрировали, а с другой — значительно смягчили весьма суровые и печальные сказки малоизвестного Джамбаттиста Базиле, сделали их тем самым возможными для прочтения даже самым малым детям.
Знаменитые «Спящая красавица» («Соли, Луна иль Талия» — «Солнце, Луна и Талия»), «Белоснежка и семь гномов» («Пикколо чиано Лиллу» — «Маленькая рабыня Лилла»), «Золушка» («Гатто Ценерентолла» — «Кошка драная, оборванка»), «Русалочка» («Сирена Ундина»), «Рапунцель» («Петручина»), «Красная шапочка» («Капучетто россо»), «Кот в сапогах» («Гатино вагабонто»), а также мрачные и шокирующие сказания о чванстве, зависти, лени и лжи неаполитанских королей и князей — «Долина туманов», «Волшебная лань», «Ободранная старуха», «Принц Верде» и «Блоха» — все они собраны в самом первом в истории Европы альманахе фольклорных сказаний «Пентамерон или Сказка сказок» неаполитанского поэта начала XVII-го века Джамбаттиста Базиле.
Кто же не знает про «Красную шапочку». Эта сказка давно известна по всему миру, но ведь мало кто знает, что именно Джамбаттиста Базиле написал ее изначальную и затем расхожую версию. Да, его сказка содержала в себе намного больше мрачности и суровой реальности, имела присущий практически всем произведениям Батисте не совсем счастливый и при том несправедливый конец, но это была все та же родная и известная всем «Красная шапочка».
«Сказка «Спящая красавица», многократно экранизированная, радикально переделанная в исконном варианте Базиле заканчивалась далеко не детским финалом, сильно отличающимся от того, что многие читали в книгах или смотрели на экранах телевизоров в далеком детстве. Ведь спас ее не принц, а ее собственные дети-близняшки — ее сынишка по имени Солнце и дочка по имени Луна. Собственная книга вышла в свет благодаря стараниям его сестры Адрианы Барони, лишь спустя два года после его смерти», — отмечает Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала РАНХиГС.
«Знаменитые на весь мир сказки — это немного измененные по содержанию и стилю сказки неаполитанца Джованни Батиста (Джамбаттиста) Базиле. К сожалению, даже сегодня тексты его сказок мало кто знает, но именно этот писатель-сказочник и создал большинство будущих детских удивительно поучительных и чарующе волшебных рассказов, на которых выросли дети практически всех стран мира», — рассказала Перепелицына Полина, студентка Ставропольского филиала Президентской академии.