Распечатать

«Смысл любви» - книга великого русского философа Владимира Соловьева

Елена Лебедева 28 ноября, 17:28

В истории русской философской и религиозной мысли вряд ли найдется фигура более удивительную, загадочную и трагичную, чем Владимир Сергеевич Соловьев, сын знаменитого историка Сергея Михайловича Соловьева. Философия любви и красоты имеет у Владимира Соловьева всеобщий космологический характер. Его видение Софии — божественной мудрости, одновременно есть видение красоты преображенного человеческой мыслью Космоса. Соловьевское учение о Софии — символе «вечной Женственности» и стихи философа, которые он посвящал ей, оказали решающее влияние на поэтов и писателей течения символистов начала XX-го века.

Именно поэтому книга Владимира Соловьева «Смысл любви» оказалась самой проникновенной в том плане, что она предельно свободно и многообразно истолковывало божественное чувство, не отрываясь полностью от традиционного христианского сознания того времени. Он сводит само понятие любви к таким заоблачным высотам, что позднее приходит к выводу, что истинная и возвышенная любовь всегда обречена быть несчастливой.

Соловьев считает, что чувство любви есть исходное и наиглавнейшее средство для обретения человеком своей исключительной индивидуальности и совершенствования своего самосознания

«Романтик по натуре, сам не раз страдавший от неразделенной любви, Соловьев со всей страстностью отвергает вульгарно-материалистическое представление о взаимной любви полов, но он же радикально не согласен с ханжеско-морализаторской религиозной трактовкой подлинного смысла человеческой любви.

Великий русский философ Владимир Соловьев выступает своеобразным «рыцарем образа печального» и более всего он уделяет внимание любви несчастной и неразделенной, ибо таковая, по его мнению, да и по иронии судьбы роковой, и оказывается самой сильной и долговечной.

При этом, любовь для Соловьева — это не только субъективное личностное переживание, но и активное вторжение в саму жизнь, ибо любить — и значит воистину жить, даже если эта любовь обрекает нас на муки и душевные терзания. Ведь это по сути и есть сама жизнь, которая без любви просто пуста и бессмысленна…», — отметил профессор Ставропольского филиала РАНХиГС Александр Агамов.

Источник: Ставропольский филиал РАНХиГС