Распечатать

Для чего нужен рост ключевой ставки и сколько он продлится

Сергей Федотов 28 ноября, 22:44

Ключевая ставка представляет собой один из базовых инструментов государственной политики РФ. На практике его задачами выступают: во-первых, наполнение национального бюджета за счет предоставления государственных финансов в пользование коммерческим банкам; во-вторых, управление платёжеспособным спросом населения, производственной, сбытовой, инвестиционной и инновационной типами политики предпринимательских структур, а также прочими макро- и микроэкономическими процессами посредством увеличения или снижения процентного значения. В этой связи можно полноправно предполагать, что отмеченная ставка является основным индикатором эффективности и стабильности национальной экономики в целом.

Так в современных условиях возросшего геополитического и макроэкономического давления главным финансовым регулятором — Центральным банком РФ начиная с июля 2023 года принят ряд объективных решений по увеличению процентной ставки до 15%. С одной стороны, такое изменение можно расценивать как остро негативный фактор, связанный с проблематикой удорожания кредитного капитала и стагнацией большинства социально-экономических процессов.

Однако, по мнению доцента кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Владислава Матвеева, рост ключевой ставки является исключительно вынужденной мерой, направленной на стабилизацию «ажиотажного» потребительского спроса, который увеличился  вследствие роста доходов населения (по данным Росстата средняя номинальная начисленная заработная плата по итогам 2022 года выросла более чем на 14,1% и сохраняет аналогичный тренд в 2023 году). Фактически в экономике возникла замкнутая ситуация, когда рост доходов приводит к росту платежеспособного спроса, который ведет в свою очередь к инфляционным процессам, требующим повторного роста доходов населения. В этой связи с целью прерывания данной последовательности ЦБ РФ не только увеличивает стоимость кредитного каптала, но и своим решением поднимает процентные ставки по депозитам, направляя потребителей по пути накопления ресурсов.  Кроме того, текущий уровень процентной ставки увеличивает объем доходов государственного бюджета.

Так же учитывая опыт предшествующих периодов следует отметить, что настоящая ситуация продлится относительно не долго, поскольку Банк России довольно-таки осторожно подходит к вопросам сдерживания социально-экономических процессов. Предшествующее увеличение продлилось менее 9 месяцев (с декабря 2021 года по сентябрь 2022 года). Аналогичная ситуация по времени прослеживается и в 2014—2015 годах. Следовательно, можно предположить, что текущей рост ключевой ставки продлится до февраля-марта 2024 года.