Распечатать

Мастер-класс на тему «Питание человека и методы его изучения»

Сергей Федотов 5 декабря, 17:06

В рамках проведения Дня открытых дверей в Среднерусском институте управления - филиале РАНХиГС 2 декабря кафедрой пищевых технологий, сервиса, торгового и таможенного дела был проведен мастер-класс на тему «Питание человека и методы его изучения».

В мастер-классе приняли участие студенты 4 курсов БОУ ОО СПО «Орловский техникум сферы услуг». Доцент кафедры, кандидат биологических наук Елена Извекова рассказали участникам о здоровом питании, проблемах обеспечения организма человека необходимыми макро- и микронутриентами, о подборе рациона питания с учетом характера труда, половозрастных особенностей, климатогеографических условий проживания, а также обосновала преимущества и недостатки разнообразных методов антропометрических исследований при оценке пищевого статуса населения, показала участникам самый эффективный способ определения состава тела человека.

Извекова Елена отметила, что результаты исследований, полученные на уровне популяции, не всегда справедливы для индивидуальных оценок состояния питания. На персональном уровне использование показателя индекса массы тела, являющегося наиболее часто применяемым при оценке пищевого статуса, может приводить к ошибкам в постановке диагноза «ожирение». Данный индикатор и множество других формул для расчета идеального веса могут служить лишь относительными показателями содержания жировой ткани в организме, кроме того, с их помощью нельзя оценить состояние белкового, водного, минерального обмена, скорость метаболических процессов. Эту оценку позволяет осуществить биоимпедансный анализ. Елена Извекова рассказала участникам о принципах биоимпедансного метода, разработанного российскими учеными и широко применяемого в профилактической и спортивной диетологии. Елена Извекова продемонстрировала участникам, как проводить измерения с помощью анализатора АВС-01 «Медасс», интерпретировать результаты первичных протоколов биоимпедансного анализа состава тела и на их основе определять резервы здоровья.