Сообщает телеграмм канал Минстроя.
Основная задача проекта — к концу 2024 года в три раза сократить долю загрязнённых сточных вод, поступающих в Волгу, с 3,17 до 1,05 км³ в год.
Среди крупнейших очистных сооружений, которые введены в эксплуатацию за этот период, — система ультрафиолетового обеззараживания сточных вод в Самаре, система доочистки сточных вод в Вологодской области, городские очистные сооружения в Подольске Московской области, Люберецкие очистные сооружения в Москве.
В реализации проекта «Оздоровление Волги» участвуют 16 регионов, которыми проводится масштабная работа по строительству новых и реконструкции действующих очистных сооружений и объектов водоотведения.
Благодаря проделанной работе прирост мощности очистных сооружений вырос с нуля до 1,4 км³ в год, а объём поступающих в реку неочищенных стоков сократился почти в два раза.
В прошлом году работы завершены на объектах в Самарской, Нижегородской, Ярославской и Ульяновской областях, а также в Республике Марий Эл.
В этом году запланированы работы на 32 объектах в Астраханской, Волгоградской, Ивановской, Московской, Нижегородской, Самарской, Тверской, Ульяновской и Ярославской областях, республиках Марий Эл, Татарстан и Чувашия, а также в Москве.
Так, планируется завершить реконструкцию Нижегородской станции аэрации, которая обеспечивает очистку сточных вод Нижнего Новгорода и города Бора. Замена и реконструкция оборудования, которые предусматривает проект модернизации станции, позволят на 30% улучшить качество очистки сточных вод.
Кроме того, планируется завершение строительства сооружений биологической очистки на острове Голодный в Волгограде, реконструкции биологических очистных сооружений Казани, Щёлковских межрайонных очистных сооружений в Московской области.
«Важность этой процедуры связана с улучшением экологической обстановки, а также сохранением флоры и фауны этого уникального водного объекта», - отметил эксперт Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Сергей Федотов.