Известно, что кишечный микробиом принимает участие в регуляции иммунитета, обеспечивает защиту хозяина от инфекций, поддерживает энергетический гомеостаз, адаптационный потенциал организма; способствуют сохранению постоянства внутренней среды организма и отсутствию патологических изменений.
На фоне неоптимального питания и наличия у человека вредных привычек, в том числе злоупотребления алкогольными напитками, в микробиоме возникают дисбиотические сдвиги, которые без своевременной коррекции могут способствовать хронизации пищеварительных расстройств, мальабсорбции, нарушениям минерального, белкового и жирового обмена. В результате употребления спиртного в организме человека производится токсичное соединение, называемое ацетальдегидом, которое достаточно быстро перерабатывается печенью, но задерживается в кишечнике и приводит к дисбалансу его работы.
По данным информагентства ТАСС потребление алкоголя в России снизилось с 9,43 л этанола на душу населения в 2018 году до 8,44 л в 2023 году. Однако, в преддверии праздничных дней, в том числе новогодних, потребление алкогольных напитков населением значительно возрастает. Так, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более 80 процентов женщин и 66 процентов мужчин заявили, что употребляют алкоголь из-за того, что в России есть традиция пить по праздникам. При этом многие из респондентов отметили, что не хотели бы иметь какие-либо негативные последствия для здоровья после употребления алкоголя. В связи с этим актуальными являются разработки стартап-компаний, которые предлагают эффективные способы снижения последствий после употребления спиртных напитков, отвечающие реальным потребностям населения.
Так, стартап Zbiotics привлекает 12 млн долларов в рамках серии А для производства ГМО-пробиотиков, предназначенных для здоровья кишечника, в том числе и для борьбы с похмельем. Новый продукт компании представляет собой пробиотические бактерии в форме инъекции длительного хранения и в виде напитка Pre-Alcohol, способных уменьшить последствия похмелья после избыточного употребления алкоголя. Генетически модифицированный пробиотик может вырабатывать тот же тип фермента, что и в печени, и таким образом быстро расщеплять ацетальдегид в кишечнике, облегчая последствия злоупотребления алкоголя. Однако, компания Zbiotics напрямую не заявляет, что разработанный напиток с ГМО-пробиотиком является средством от похмелья, а вместо этого придерживается более популярного маркетингового лозунга о том, что продукт предназначен для здоровья кишечника и микробного разнообразия в нем. Это позволило компании в 2023 году увеличить объем продаж более чем вдвое и достичь общекорпоративной прибыльности.
По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Извековой Елены, стартап-компании, использующие технологии генной инженерии, способны создавать функциональные продукты, обладающие комплексными свойствами, в том числе новыми характеристиками, отвечающие реальным потребностям населения.