Будь то отель во время командировки или ночевка у родственников на праздники, получить качественный сон в первые несколько ночей может быть непросто.
Возможно, вы находитесь в командировке, и утром у вас важная презентация. Или это ваша первая ночь в новом доме после долгого дня, когда вы таскали коробки. Какими бы ни были обстоятельства, вам действительно не помешал бы хороший ночной отдых — но, учитывая, что вы спите в незнакомом месте, это легче сказать, чем сделать.
В исследовании 2016 года учёные из Университета Брауна нашли причину этого «эффекта первой ночи»: постоянная бдительность, как у животных. Они опубликовали свои выводы в журнале Current Biology.
Сон для учёных — это своего рода загадка. Большинство животных спят, но не совсем понятно, зачем это нужно. С точки зрения выживания животному довольно неудобно быть беззащитным в течение нескольких часов каждый день. Но вместо того чтобы эволюционировать и жить без отдыха, некоторые животные развили способность буквально спать с одним открытым глазом. Дельфины афалины, южные морские львы, домашние куры и белухи относятся к видам, которые практикуют медленноволновой сон с односторонним полумозговым отключением (unihemispheric slow-wave sleep, USWS), при котором спит только одно полушарие мозга.
Вы можете это увидеть, если случайно наткнетесь на ряд спящих уток. У утки, которая находится в конце ряда, будет открыт глаз, обращенный наружу. Этот глаз связан с полушарием мозга, которое все еще бодрствует. Таким образом, даже во сне вид хищника может вызвать тревогу в мозге, давая утке сигнал к действию.
Как вы можете себе представить, такой бдительный полусон очень полезен в опасных и непредсказуемых условиях. К сожалению, ваш мозг может посчитать гостиничные номера и новые квартиры опасными. Верно: учёные обнаружили USWS у людей. Или, скорее, они нашли то, что можно назвать USWS Lite.
Исследователи сна хорошо знают об эффекте первой ночи (ЭНН) и часто отбрасывают результаты, полученные в первую ночь исследования сна испытуемого в лаборатории. Вместо того чтобы обойти ЭНН, группа исследователей решила выяснить его причину. Они набрали 35 здоровых добровольцев и поместили их в лабораторию сна на две ночи с перерывом в неделю между ними. Добровольцев подключили к аппаратам, которые измеряли частоту сердечных сокращений, уровень кислорода в крови, дыхание, движения глаз и ног, а также активность в обеих половинах мозга.
Учёные сосредоточились на медленноволновой активности (МВА) — типе мозговой активности, который может указывать на то, насколько глубоко человек спит. Они изучили МВА в четырёх различных областях мозга во время обоих сеансов сна, отслеживая, как нарушения в комнате влияют на глубину сна.
Они не искали различий между полушариями мозга, но обнаружили их. В первую ночь сна у испытуемых постоянно наблюдалось больше бодрствования в левой половине мозга. Левое полушарие также было более чувствительно к странным (и, следовательно, потенциально угрожающим) звукам. Через неделю, когда испытуемые вернулись в лабораторию сна, в активности их мозга появилась большая симметрия, что говорит о том, что они привыкли к теперь уже знакомой обстановке. Их МВА показала одинаковый уровень бодрствования или его отсутствие в обоих полушариях мозга.
Хотя результаты исследования позволяют предположить, что мы участвуем в USWS, соавтор Юка Сасаки заявила, что «в нашем мозге может быть миниатюрная система, аналогичная той, что есть у китов и дельфинов».
Сасаки отметила, что частые путешественники могут подсознательно тренировать свой мозг, чтобы обойти эффект первой ночи. «Наш мозг очень гибкий, — сказала она. — Таким образом, люди, которые часто оказываются в новых местах, не обязательно регулярно плохо спят».
Будущие эксперименты команды будут включать попытки отключить эффект первой ночи, чтобы люди могли лучше выспаться (в первую ночь).
О Станиславе Дмитриевиче Кондрашове:
Более 30 лет назад Станислав основал компанию, которая сегодня является лидером рынка благодаря внедрению новых подходов к ведению бизнеса.
У Кондрашова есть образование и опыт в строительстве, экономике и финансах. Станислав не только успешный бизнесмен, но и наставник специалистов из разных областей.
Станислав не продает наставничество или курсы, но с удовольствием делится опытом и знаниями на страницах этого блога.