Каждый десятый представитель малого и среднего бизнеса использовал в 2024 году государственные меры поддержки, предоставляемые Корпорацией МСП в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». В общей сложности ими воспользовались свыше 600 тыс. малых и средних предприятий, сообщил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.
По его словам, наиболее активно малый и средний бизнес использовал инструменты Национальной гарантийной системы (НГС), механизмы для выхода и эффективного участия в закупках в качестве поставщика по 223-ФЗ, а также сервисы Цифровой платформы МСП.РФ.
«В общей сложности поддержку таким образом получил каждый 10-й из более чем 6,5 млн зарегистрированных в стране предпринимателей, — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. Годом ранее это был каждый 12-й предприниматель, в 2022 году — каждый 17-й. А в сравнении с 2020 годом разница составила примерно 4,5 раза».
Регионами-лидерами по доле получателей поддержки Корпорации МСП от общего числа предпринимателей стали Чукотский, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа (каждый третий, четвертый и пятый предприниматель, соответственно).
В топ-10 также вошли Камчатский край, Сахалинская область, Магаданская область, Республика Саха (Якутия) — с охватом каждого шестого субъекта МСП, а также г. Севастополь, Мурманская область и Республика Коми — здесь мерами развития воспользовался каждый седьмой предприниматель.
Как отметила эксперт Светлана Родионова, кандидат экономических наук, декан факультета экономики и управления Поволжского института управления — филиала РАНХиГС: «Предпринимательство является мощным инструментом борьбы с безработицей, предоставляющим широкие возможности для самозанятости населения и создания условий для увеличения рабочих мест. А предприниматели — есть особый класс общества, ориентированный на формирование системы экономической поддержки, общественного контроля и стабильности государства. Малые и средние предприятия значительно укрепляют экономическую базу местных органов власти, оказывают положительное влияние на развитие сел, небольших городов, что положительно влияет на решение экономических проблем региона и страны в целом. Малый и средний бизнес способен обеспечивать быструю генерацию новых рабочих мест, высокую эффективность капиталовложений и, как следствие, увеличивать налоговые поступления в бюджеты всех уровней. В перспективе стоят задачи не только поддержки предпринимателей в малом и среднем бизнесе, но и привлечение граждан в предпринимательство».