Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и министр экономического развития Максим Решетников рассказали об инвестициях в туристической отрасли.
Вице-премьер отметил, что динамика вложений в нее значительно возросла по сравнению с прошлым годом.
«За первые 9 месяцев 2024 года частные и государственные инвестиции в туристическую отрасль выросли на 44%, достигнув 652 млрд рублей. Это почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2023 года. Положительная динамика наблюдается в том числе благодаря мерам нацпроекта "Туризм и гостеприимство", созданного по поручению Президента. Например, только по программе льготного кредитования реализуются 239 проектов с общим объемом инвестиций 1,2 трлн рублей», — отметил Дмитрий Чернышенко.
По программе субсидирования строительства модульных гостиниц за 2023—2024 годы поддержано более 600 проектов в 61 регионе с номерным фондом порядка 14,5 тыс. номеров. Новый отбор по программе объявлен в декабре, прием заявок продлится до 3 марта.
«Отрасль развивается ускоренными темпами: появляются новые отели и санатории, горные курорты, растет качество сервиса. Статистика вложений подтверждает, что ставка на расширение предложения оправдана, поэтому в новом национальном проекте "Туризм и гостеприимство" мы сохранили ключевые программы поддержки, а также добавили отдельный федеральный проект по производству отечественного оборудования для отрасли», — уточнил Максим Решетников.
В числе проектов по программе льготного кредитования — 218 проектов по строительству гостиниц и многофункциональных комплексов с общим номерным фондом 51,3 тыс. номеров, а также 9 аквапарков, 3 парка развлечений и 9 горнолыжных комплексов.
«Реализация национального проекта «Туризм и гостеприимство» в разных регионах страны создает надежную основу для восстановления туристических центров, рекреационных зон и достопримечательностей.
Поворот туристического потока внутрь страны следует рассматривать как окно возможностей для новичков в этой сфере выбрать наиболее привлекательное направление.
Сфера туризма является наиболее привлекательной для среднего и малого бизнеса. Это обусловлено рядом причин, в том числе: небольшими инвестициями, короткими сроками их окупаемости, наличием большого количества свободных ниш и нелицензируемым характером деятельности. Таким образом, развитие туризма в регионах страны позволит укрепить ее экономику, создать новые рабочие места, а также повысить интерес как россиян, так и иностранных туристов к достопримечательностям нашей страны», - отмечает эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина Президентской Академии, кандидат экономических наук Галина Пукач.