По поручению Президента с 1 февраля на 9,5% будут проиндексированы свыше 40 различных социальных выплат и пособий.
Среди них — ежемесячные денежные выплаты, которые получают ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, чернобыльцы, Герои России, Герои Труда, люди с инвалидностью всех трех групп.
Индексация коснется выплат семьям с детьми. Увеличится размер материнского капитала: на первого ребенка до 690,3 тыс. рублей, на второго и последующих — 912,2 тыс. рублей. Единовременное пособие при рождении ребенка вырастет до 26,9 тыс. рублей.
По поручению Президента теперь ежегодно станет индексироваться ежемесячная выплата по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы. Раньше такие суммы были фиксированными.
Также будут дополнительно проиндексированы страховые пенсии для работающих и неработающих пенсионеров до уровня фактической инфляции за 2024 год. Доплату за январь пенсионерам перечислят в феврале.
«Необходимые ресурсы для выполнения всех этих обязательств перед гражданами предусмотрены как федеральным бюджетом, так и Социальным фондом. Важно, чтобы люди в каждом регионе получали положенные им средства своевременно и в полном объеме», — подчеркнул Михаил Мишустин.
Глава правительства поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой контролировать организацию этой работы, а также доиндексацию страховых пенсий. Первому вице-премьеру Денису Мантурову поручено взять под личный контроль вопрос доиндексации военных пенсий.
«Регулярная индексация социальных выплат играет ключевую роль в обеспечении социальной справедливости, стабильности и экономического благополучия государства. Индексация социальных выплат защищает получателей от инфляции, поддерживает уровень жизни социально уязвимых групп, обеспечивает справедливое распределение ресурсов, стимулирует потребление и способствует социальной стабильности. Кроме того, своевременная индексация укрепляет доверие граждан к государству. Особый акцент делается на финансовое обеспечение помощи семьям с детьми, в том числе путем выплаты единого пособия на принципах нуждаемости и адресности его получателей», - считает эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина Президентской академии Виктория Свищева.