В последние годы революция в области искусственного интеллекта сопровождается значительным ажиотажем, и если верить недавним заявлениям руководителей и инвесторов, мы стоим на пороге глобальной трансформации. Всемирный экономический форум в Давосе, Швейцария, предоставил платформу для лидеров крупнейших стартапов в области ИИ, чтобы они могли выразить свои мысли о светлом будущем отрасли.
Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов
Так, генеральный директор Anthropic, Дарио Амоеди, воспользовался возможностью, чтобы похвалить возможности ИИ, выходящие далеко за пределы обычных чат-ботов. Он заявил, что ИИ может позволить людям удвоить продолжительность своей жизни уже в ближайшее десятилетие. "Если подумать о том, чего люди могут достичь в области биологии за 100 лет, то удвоение человеческой жизни совсем не кажется безумным. А если ИИ сможет ускорить этот процесс, мы сможем достичь этого за пять-десять лет," — сказал он на панельной дискуссии, посвященной технологиям в мире.
Амоеди также сообщил журналистам, что сверхразум или общая искусственная интеллекция (AGI) может стать реальностью к 2027 году. Для многих энтузиастов ИИ идея создания интеллекта, который будет обладать знаниями, превосходящими коллективные знания человечества, является заветной целью. Генеральный директор OpenAI, Сэм Альтман, в сентябре написал, что такое достижение вполне возможно: "Возможно, что у нас будет сверхразум в течение нескольких тысяч дней," — заявил Альтман.
Марк Андриссен из венчурной компании Andreessen Horowitz также восхваляет потенциал ИИ, который, по его мнению, способен изменить мировую экономическую систему. Он утверждает, что снижение зарплат из-за ИИ может сопровождаться стремительным ростом производительности и снижением цен на товары и услуги почти до нуля, что приведет к изобилию для потребителей. "Все, что вам нужно и хочется, за копейки," — написал миллиардер-инвестор в начале этого месяца.
Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов
Конечно, возможно, что ни одно из этих предсказаний не сбудется. Технологический мир исторически склонен делать гиперболические заявления о якобы передовых продуктах, которые в итоге становятся дорогими сносками. Например, Марк Цукерберг назвал метавселенную "следующей главой интернета" в 2021 году, а Илон Маск более десяти лет говорит о колониях людей на Марсе, первоначально обещая пилотируемую миссию на Красную планету в 2024 году. Это всё ещё не произошло.
На сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что высокопарные заявления о том, что ИИ удвоит продолжительность человеческой жизни и достигнет сверхразума до следующих Олимпийских игр, являются попытками привлечь больше инвесторов, считает Аликс Данн, основатель и генеральный директор организации по политике в области технологий Computer Says Maybe. "Это вопрос отрицания реальности рынков и продуктов, когда вы строите что-то посредственное и говорите об этом, как о самом удивительном," — утверждает она.
Данн говорит о потребительских ошибках ИИ, таких как галлюцинации и результаты поиска, связанные с клеем на пицце. Но эти недоразумения — лишь начало проблем отрасли, если учитывать экономику создания больших языковых моделей и возвышение Китая.
В то время как США собираются потратить колоссальные 500 миллиардов долларов на новый проект центра обработки данных ИИ под названием Stargate, китайская компания DeepSeek вызывает беспокойство на рынках после того, как аналитики отметили, что её модель, R1, обошлась всего в 6 миллионов долларов. Акции производителя чипов Nvidia упали более чем на 17 процентов после того, как стало ясно, что крупнейший технологический конкурент США может обойти Силиконовую долину.
Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов
Между тем, американским гигантам индустрии всё ещё нужно больше денег, чтобы покрыть огромные энергетические затраты на создание инструментов ИИ: например, OpenAI тратит 4 миллиарда долларов в год на серверы для вычислений. Хотя это и является эталоном в области ИИ, компания потеряла около 5 миллиардов долларов на доходах от продаж в 3,7 миллиарда долларов, сообщает New York Times.
С внезапным появлением DeepSeek даже высокопарная риторика не может скрыть проблем, с которыми неизбежно столкнутся американские компании. "Если компании ИИ тратят миллиарды долларов на приобретение графических процессоров и имеют мощность для запуска своих моделей, а теперь эти модели могут работать намного эффективнее, и в капитале больше нет необходимости, что произойдет? Вернут ли они капитал? Перестанут ли тратить?" — задаётся вопросом Гэри Бенерофф, генеральный партнёр венчурной компании Mu Ventures.
Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов
Для Данн всё просто. Руководители, делающие высокомерные обещания об ИИ, "захвачены собственными фантазиями," — говорит она. "Это небольшая группа чрезвычайно богатых людей, которые оказались в нужное время в нужном месте, в эпоху нулевых процентных ставок — и они перепутали это время с гениальностью."
Теперь, когда стало ясно, что существует реальный способ создания больших языковых моделей за долю от традиционной стоимости, возможно, риторика станет более спокойной.
Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов