Распечатать

Мнение эксперта: Модернизация рынка труда

Мария Маслакова 19 февраля, 12:22

Кадровый потенциал является ключевым фактором устойчивого развития экономики и требует особого внимания со стороны государства и бизнеса. С этого года по поручению Президента стартовал новый национальный проект «Кадры». Его цель — скоординировать усилия образовательных учреждений, центров занятости, компаний и государства.

         Своим мнением поделилась эксперт Владимирского филиала Президентской академии, заведующая кафедрой социально-гуманитарных дисциплин, кандидат исторических наук, доцент Марина Соколова: «В ближайшей перспективе потребность в трудовых ресурсах будет только возрастать. Для обеспечения кадровым потенциалом потребуются совместные усилия государства, системы образования и работодателей. В настоящий момент времени разработаны различные механизмы подготовки трудовых ресурсов для предприятий и организаций.

Большая ставка делается на целевую подготовку специалистов, особенно по стратегическим направлениям подготовки. Доля бюджетных мест, отводимых под целевую подготовку, варьируется в зависимости от специальности. Максимальные показатели характерны для ряда технических направлений подготовки и медицины. Существенный процент целевых мест встречается и на педагогических специальностях. На законодательном уровне механизм целевой подготовки сделали максимально прозрачным. Вся информация, об имеющихся вакансиях для заключения целевых договоров размещается на портале «Работа России». Объемы целевой подготовки зависят от желания воспользоваться этим шансом со стороны абитуриентов и активности работодателей по размещению этих вакансий.

Еще одной значимой программой по формированию кадрового потенциала является внедрение программы «Профессионалитет». Главной целью этой системы является повышение включенности работодателей в процесс подготовки специалистов со средним специальным образованием. В результате будет сокращаться разрыв между востребованными на рынке труда и формируемыми в процессе учебы компетенциями. За счет интенсификации учебного процесса возможно будет и сокращение сроков обучения.

Владимирская область активно включилась в программу «Профессионалитета». В настоящий момент времени существует несколько кластеров, на базе которых ведется подготовка специалистов по этой программе. В качестве пилотных проектов во Владимирской области оказались химический (г. Гусь-Хрустальный) и машиностроительный (г. Ковров) кластеры. Еще один машиностроительный кластер появится в 2025 году в городе Муром.

На перспективу от активности работодателей, образовательных организаций, органов государственного и муниципального управления зависит эффективность формирования кадрового потенциала региона, и как следствие стабильность социально-экономического развития.»

#Занятость #Кадры #Охрана труда