На фоне роста цен на кофе производители ищут способы снизить издержки, что может отражаться на качестве продукта. О том, на какие нюансы стоит обращать внимание при выборе и приготовлении растворимого кофе, рассказывает Сергей Митрофанов, директор по маркетингу кофейной компании The Welder Catherine.
Стоимость сырья в кофейной индустрии в последние годы постоянно растет. За 2024 год на мировых биржах средние цены на арабику и робусту выросли на 70% и 71%, соответственно. При этом, по данным Росстата, в феврале 2025 года стоимость килограмма растворимого кофе на полках российских супермаркетов составила 3 591,87 рубля, что на 10% выше, чем годом ранее.
Как говорит Сергей Митрофанов, такая разница в динамике цен вовсе не означает, что весь привычный кофе на полках заменили подделки. Во-первых, цикл производства и реализации растворимого кофе достаточно длинный, и влияние роста цен на рынок может быть не таким быстрым, как динамика биржевых цен на зеленый кофе. Во-вторых, большинство производителей стараются оптимизировать производство, чтобы сократить расходы, найти новые цепочки поставок и сырье, всё это позволяет удерживать цены на приемлемом для покупателя уровне. Однако, безусловно, текущее положение дел означает, что стоит внимательней относиться к качеству кофе:
— Растворимый кофе может казаться простым продуктом, однако это обманчивое ощущение из-за легкости его приготовления. В начале 2024 года мы запустили собственное производство растворимого спешелти-кофе, спустя четыре года проработки рецептов и разработки производственной линии я могу точно сказать, что это сложный ресурсоемкий процесс, который включает в себя много этапов, каждый из которых влияет на вкус и качество конечного продукта: нужно вырастить и собрать зерно, обработать, высушить, правильно упаковать и транспортировать, хранить в подходящих условиях, затем обжарить, размолоть, заварить, сгустить, просушить и после этого расфасовать для покупателя. Ошибка или попытка сэкономить на каждом из этапов может привести к существенным изменениям качества и вкуса конечного продукта.
На что стоит обратить внимание при выборе растворимого кофе в магазине, рассказывает Сергей Митрофанов:
При приготовлении напитка следует обратить внимание на следующие факторы: