Распечатать

Колонка эксперта Президентской академии в Волгограде. Развитие финансовой культуры

Павел Павлов 3 июля, 14:30

Государство проводит работу по развитию финансовой культуры. Правительство и Центральный Банк систематически инициируют профилактические мероприятия по предотвращению мошенничества в финансовом секторе. При поддержке представителей крупного бизнеса и образовательной системы функционируют различные площадки по разъяснению рисков и мероприятий по повышению уровня финансовой грамотности населения.

Благодаря всей этой работе большинство россиян (70%) обладают средним или высоким уровнем финграмотности. При этом процент населения с хорошим уровнем цифровой финансовой грамотности заметно выше — 90%. Здесь речь в первую очередь идет о взвешенном подходе к принятию решений при использовании финансовых продуктов онлайн.

 

Финансовая грамотность жителей России растёт, и число тех, кто ответственно относится к своим финансам, постоянно увеличивается. Об этом было заявлено на Петербургском международном экономическом форуме в рамках презентации шестой волны Индекса сберегательно-инвестиционной активности россиян (ИСИАР).

 

Вместе с тем участники обсуждения отметили, что, хотя знания граждан о финансовых инструментах и растут, большинство инвестиций совершаются «по старинке», а новый инструментарий в виде цифровых финансовых активов задействуется крайне ограниченно.

«В целом инвестиционная активность граждан растёт, но не очень существенно. На наш взгляд, это признак того, что рынок стабилизировался, а люди принимают всё более грамотные финансовые решения. Как и ранее, женщины выбирают менее рискованные и более долгосрочные стратегии поведения, но и мужчины, которые в прежних исследованиях демонстрировали склонность к риску, всё чаще отдают предпочтение взвешенным и менее рискованным инвестициям. Мы отмечаем, что растёт доверие к банкам — за год показатель увеличился с 70 до 81 %. Кроме того, фиксируем, что все меньше людей держат свои сбережения в виде наличных», — отметила старший вице-президент, директор по внешним связям ПСБ Вера Подгузова.

Количество россиян, хранящих деньги в «активных» формах (вклады под проценты и инвестиции), выросло с 23 до 27 %, а объем средств «под матрасом», напротив, снизился с 21 до 18 %. Также сказывается и разница поколений. Индекс сберегательно-инвестиционной активности российской молодежи (18-34 года) выше, чем у более старших возрастных групп.

(19.06.2025,https://aif.ru/money/mymoney/finansovye-resheniya-na-pmef-obsudili-kak-rossiyane-hranyat-sredstva)

 

В 29 субъектах Российской Федерации завершился региональный этап II Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций. Мероприятие собрало около 630 семей-участников, которые ранее победили в муниципальном этапе. Всего в муниципальном этапе приняли участие 3 200 семей из нескольких сотен городов и поселений. 29 семей-победителей регионального этапа встретятся 6 и 7 сентября в Москве в Финансовом университете при Правительстве РФ, чтобы побороться за главный приз.

«Наши просветительские мероприятия добрались до разных населённых пунктов, и мы рады видеть такой интерес к финансовым знаниям. Цель фестиваля — повышение уровня финансовой грамотности среди населения», — отметил в видеоприветствии к участникам директор Департамента финансовой политики Минфина России Алексей Яковлев.

(26.06.2025, https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=39785-podvedeny_itogi_regionalnogo_etapa_vserossiiskogo_semeinogo_festivalya_sberezhenii_i_investitsii)

 

Российские вузы открывают учебные программы по поведенческой экономике и экономической психологии. Магистерские программы, а также исследовательские треки, онлайн-курсы и программы дополнительного образования стартуют уже осенью этого года. Выпускники будут строить модели и прогнозировать экономическое поведение людей с учетом влияния когнитивных искажений, оценивать риски бизнес-решений или регуляторных инициатив.

Пилотный проект проводят Банк России, Минобрнауки России, Минфин России и Росфинмониторинг. К нему присоединились шесть ведущих российских вузов: МГУ им. М.В. Ломоносова, Финансовый университет при Правительстве РФ, НИУ ВШЭ, РЭШ, СПбГУ, Томский государственный университет.

«Фишка этого проекта — в многообразии: участники пилота разные, форматы разные, подходы тоже. Уже в процессе, на практике, мы поймем, что именно наиболее востребовано и у студентов, и у работодателей. Мы хотим, чтобы в итоге сложилась сильная научная школа по поведенческой экономике, чтобы появилось сообщество специалистов в этой области, где будут взаимодействовать те, кто исследует, и те, кому нужны эти исследования», — отметил Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

(11.06.2025, https://cbr.ru/press/event/?id=24703)

 

Комментирует доцент кафедры экономики и финансов Волгоградского института управления - филиала Президентской академии, кандидат экономических наук, доцент Севостьянова Софья:

 

«Представленные выше материалы демонстрируют значительные усилия государства, бизнеса и образовательных учреждений в развитии финансовой культуры населения России. Рост уровня финансовой грамотности до 70%, а также высокий уровень цифровой грамотности — это впечатляющие результаты, свидетельствующие об эффективности проводимой политики. Однако, заметна низкая активность в использовании новых цифровых финансовых инструментов, что требует дальнейшей просветительской работы.

Так, в Волгоградской области сформирован комплексный подход к повышению финансовой грамотности с акцентом на цифровой финансовой безопасности как ключевого направления в условиях роста онлайн-мошенничества и цифровизации финансовых услуг.

Во-первых, для школьников региона внедрены учебные модули по финансовой грамотности. Только в 2025 году в регион поступило почти 600 тыс. экземпляров таких пособий, разработанных при участии Минфина России. Студенты участвуют в вебинарах «Финтрек» от Банка России, где эксперты разбирают актуальные угрозы, такие как фишинг и социальная инженерия. Пенсионеры обучаются на проекте «Финансовая грамотность для старшего поколения», где особый акцент сделан на защите от мошенничества в онлайн-банкинге и социальных сетях.

Во-вторых, в регионе используют нестандартные подходы: театрализованные постановки, финансовые квесты и даже телеграм-каналы с обучающим контентом. Например, школьники из Суровикинского района разработали проект театрализованных постановок, а команда из Жирновска — серию тренингов для пожилых людей. Реализация местных инициатив стала возможной благодаря новой форме поддержки в виде форума «Финансовая грамотность PRO», на котором участники смогли получить финансирование из бюджета на сумму от 150 до 350 тысяч рублей для воплощения в жизнь своих проектов. Конкурс был организован Комитетом финансов Волгоградской области при поддержке Президентской Академии в Волгограде и МУ «Городской оздоровительный центр для детей и молодежи «Орленок» и включал в себя образовательные интенсивы, деловые игры, тематические квесты, спортивные и развлекательные мероприятия.

В-третьих, в процесс повышения финансовой грамотности вовлечены волонтеры, библиотеки и театры. В 2024 году создан Ресурсный центр волонтеров финансового просвещения «ФинГрамота» на базе ВолГУ. С 2016 года на базе Президентской Академии в Волгограде функционирует Региональный методический центр по финансовой грамотности (РМЦ), созданный в рамках федерального проекта Минфина России. Об эффективности их функционирования свидетельствуют данные Банка России — 90% жителей региона обладают высоким уровнем цифровой финансовой грамотности, что выше среднероссийских показателей.

Волгоградская область служит примером комплексного подхода к финансовому просвещению, сочетая традиционные методы с инновационными форматами. Успешный опыт региона, включая сотрудничество вузов, библиотек и бизнеса, может быть масштабирован на другие территории».