Распечатать

Эксперт ПИУ РАНХиГС об экологическом туризме

Сергей Емелин 3 июля, 15:48

На сайте Минприроды России опубликован реестр экологических троп и туристических маршрутов на особо охраняемых природных территориях федерального значения (ООПТ).

Каждый маршрут имеет свой паспорт с подробным описанием основных природных достопримечательностей, объектов посещения, точки начала, способа подъезда к маршруту и отъезда от конечной точки, мест остановки, перечня снаряжения и необходимых мер безопасности.

Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, доцент кафедры конституционного и международного права Анна Алихаджиева отмечает: «Ответственное путешествие в природные зоны, которое способствует сохранению окружающей среды и одновременно поддерживает благополучие местного населения, развивает культуру и просвещает российских и иностранных граждан, принято называть экологическим туризмом. О расширении и развитии рекреационной ёмкости российский законодатель говорит уже на протяжении нескольких лет, особенно нормативная база в части освоения и развития особо охраняемых природных территорий стала актуальна с началом короновирусной инфекции. Так, в марте 2023 года Федеральный закон от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» претерпел изменения, законом установлены особенности рекреационной деятельности на ООПТ, введено понятие «туризма на ООПТ», определены требования к организации и осуществлению туризма. Сегодня туристско-рекреационный кластер развивается с учётом природоохранного законодательства, многие экологические тропы стали более приспособлены к приёму туристов, в том числе и с точки зрения обустройства самих территорий и без угрозы причинения экологического вреда природно-заповедному фонду. Посещение природных достопримечательностей должно быть экологически осознанным и ответственным. Кроме того, экологический туризм — это экономическая составляющая регионов. По прогнозам специалистов в 2025 году доход от экологического туризма в сельской местности России может составить 100-120 млрд. рублей в год, или 1,7—2,2% дохода сельского хозяйства. В долгосрочной перспективе эта величина может приблизиться к 150 млрд. рублей.

Указом от 07.05.2024 г. № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» глава государства поручил обеспечить развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Пункт «д» данного Указа Президента РФ указывает на необходимость «сохранения лесов и биологического разнообразия, устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий и создание условий для экологического туризма во всех национальных парках».

Реестр экологических троп и туристических маршрутов на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения нужен для развития экологического туризма и повышения доступности информации об ООПТ. По инициативе Минприроды России данный реестр составлен и представлен на официальном сайте. Туристические услуги предложены напрямую потребителю. С помощью специального рубрикатора можно подобрать направление в определённом регионе с учётом сезонности, вида и типа маршрута, а также его протяжённости, продолжительности и доступности. Маршруты проходят экспертизу на предмет экологической безопасности и минимального воздействия на природу.

Для упорядочивания природопотребления на земельных участках, выведенных из гражданского оборота и предназначенных для особой охраны, реестры экологических троп и туристических маршрутов очень важны, плюс их природоохранная цель будет реализована не только с целью информирования населения об экологических возможностях уникальных природных территорий, но и в рамках сохранения и поддержания природного биоразнообразия в контексте реализуемых Российской Федерацией национальных проектов в сфере обеспечения экологического благополучия, экономического развития регионов, экологической культуры и просвещения граждан. Сохранение природы — самый важный компонент экотуризма. Путешественники инвестируют в защиту биоразнообразия и окружающей среды.

Минприроды России проводит паспортизацию туристических троп и маршрутов для обеспечения безопасности туристов и равномерного распределения рекреационной нагрузки. Все туристские маршруты согласованы научно-техническим советом учреждения, осуществляющим управление ООПТ, на предмет экологической безопасности, отсутствия вреда экологическим системам заповедных территорий и беспокойства диких животных.

В регионах начался этап паспортизации пригодных для туризма территорий. По информации на ноябрь 2024 года, в Саратовской области ведётся работа по расширению сети экологических троп в особо охраняемых природных территориях (ООПТ). В рамках регионального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» национального проекта «Экологическое благополучие» в планах на 2025 и последующие годы — развитие сети экологических троп».

Источник фото: freepik.com