Распечатать

Переход к экономике высоких зарплат

Сергей Федотов 7 июля, 12:46

В России необходимо создавать условия для повышения экономической активности граждан, чтобы молодежь и люди в зрелом возрасте могли реализовать свой потенциал на рынке труда, получать новые компетенции, успешно строить карьеру, увеличивать свой доход. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Эксперт Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Илья Шалаев к.э.н., доцент кафедры экономики и экономической безопасности отмечает, что внимание к этой проблеме на высоком уровне сегодня крайне важно и своевременно. Хотелось подчеркнуть, что дифференциация доходов населения на сегодняшний момент весьма высока, а переход к экономике высоких зарплат в РФ необходим и должен быть основан на повышении качества рабочих мест и производительности труда.

«Мы должны создавать условия для повышения экономической активности граждан. Для этого и для того, чтобы и молодежь, и люди в зрелом возрасте могли реализовать свой потенциал на рынке труда, получать новые компетенции, успешно строить карьеру, увеличивать свой доход. То есть речь о переходе к экономике высоких заработных плат и основанном не на том, что есть дефицит рабочей силы и предприниматели вынуждены поднимать в этой связи заработные платы и переманивать работников к себе. Высокие заработные платы должны быть основаны на повышении качества рабочих мест и на повышении производительности труда», — сказал Путин.

По итогам 2024 года, согласно данным Росстата, уровень неравенства в России вырос. Раскроем отдельные показатели: Коэффициент Джини (индикатор неравномерности распределения доходов) — 0,408 (в 2023 году — 0,405). Коэффициент фондов (разрыв между 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими) — 15,1 (в 2023 году — 14,8). Доля 10% наименее обеспеченного населения в общем объёме денежных доходов — 2% (в 2023 году также 2%), доля 10% наиболее обеспеченного населения — 30% (в 2023 году — 29,8%). Номинальный размер среднедушевого денежного дохода в целом по стране — 63 083 рубля, в реальном выражении он вырос на 8,4% за последний год. Средний доход десятипроцентной группы (дециля) с наиболее низкими доходами в четвёртом квартале 2024 года — 14 479 рублей, с самыми высокими — 240 519 рублей.

Экономика высоких зарплат — это экономика, в которой рост оплаты труда основан не на конкуренции за кадры, а на повышении качества рабочих мест и производительности труда.

Раскроем основные меры поддержки экономики высоких зарплат, которые, безусловно, государству надо реализовать в ближайшее время:

- Создание современных высокотехнологичных рабочих мест, которые отвечают новому технологическому укладу. 

- Адаптация образовательных программ под потребности реального сектора, чтобы больше выпускников могли найти применение своим навыкам. 

- Создание условий для регулярного повышения квалификации, переобучения, чтобы дать возможность профессионального роста, в том числе — в других компаниях и других регионах. 

- Повышение мобильности рабочей силы, чтобы люди могли занимать более перспективные позиции с лучшими условиями и большей зарплатой. 

- Инвестиции в новое, современное оборудование, постоянная автоматизация и роботизация, чтобы обеспечить наём компетентных и высокооплачиваемых сотрудников.

- Обеспечение максимальной увязки конкретных результатов труда и уровня оплаты, например, путём более активного внедрения системы KPI, базирующейся на принципах понятности, прозрачности и справедливости. 

- Усиление взаимодействия организаций с высшими и средними специальными учебными заведениями, предложение студентам стажировок, практик, специальных стипендий. 

Переход к экономике высоких зарплат необходим России для повышения внутреннего спроса, стимулирования производительности труда и создания условий для устойчивого роста. Низкие доходы населения ограничивают потребление, тормозят развитие малого и среднего бизнеса и провоцируют социальное неравенство. Повышение заработной платы не только улучшает качество жизни граждан, но и делает экономику более ориентированной на инновации, инвестиции в человеческий капитал и долгосрочную конкурентоспособность.