Тренд на путешествия внутри России продолжает набирать обороты, ожидается, что число туристических поездок по итогам 2025 года может вырасти на 8-10%.
Об этом в интервью рассказал Российский союз туриндустрии (РСТ) Илья Уманский.
Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что число туристических поездок по России в 2024 году выросло на 37% по сравнению с 2021 годом и достигло 90 миллионов.
«Я думаю, что по итогам года мы сможем сохранить динамику где-то в пределах 8-10% по сравнению с прошлым годом. И это, в целом, очень хорошие показатели», — рассказал Уманский. Он отметил, что внутренний туризм — это тренд, который продолжает наращиваться несмотря на укрепление рубля, которое делает зарубежный туризм более дешевым.
«Мы видим, что растет число туристических поездок. Мы уже достигли 90 млн, сейчас идет досчет, так что их может быть немного больше. Прогнозы наши по росту внутреннего туризма продолжают быть оптимистичными», — отметил Уманский.
(27.06.2025, https://rg.ru/2025/06/27/glava-rst-rost-vnutrennego-turizma-po-itogam-goda-mozhet-sostavit-8-10.html)
Дороги к туристическим достопримечательностям в нашей стране планомерно приводят в порядок. В 2019—2024 годах дорожники обновили свыше 9,7 тыс. км таких маршрутов. С 2025 года эта работа продолжается по национальному проекту «Инфраструктура для жизни». За текущий сезон планируют сделать более безопасными и комфортными около 2 тыс. км региональных трасс. По ним туристы едут, чтобы посетить природные комплексы, памятники архитектуры, исторические места.
В Крыму завершают капитальный ремонт на одном из самых живописных маршрутов. Трасса Алушта — Судак — Феодосия на протяжении 20 км петляет вдоль побережья и гор. По этой дороге туристы добираются до целого ряда культурно-исторических и природных достопримечательностей.
В Костромской области в 2025 году отремонтируют дорогу, ведущую к деревне Медведки от региональной трассы. Этот маршрут ведет к одному из старейших в этом районе конезаводов. Купец Скалозубов основал его в 1891 году. У комплекса конюшен в Медведках с уникальным шатровым манежем нет аналогов в России. Это архитектурный памятник федерального значения и один из главных магнитов для туристов в регионе.
Один из самых масштабных дорожных проектов на юге России — реконструкция так называемого Азовского кольца. Это сеть федеральных и региональных дорог вокруг Азовского моря, общая длина маршрута — около 1,5 тыс. км. Он объединяет Ростов-на-Дону, Мариуполь, Мелитополь, Джанкой, Симферополь, Феодосию, Керчь, Тамань, Краснодар и Азов. Одни из главных задач — расширить проезжую часть до четырех полос и построить обходы населенных пунктов.
Тренд на путешествия внутри России комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:
«Чтобы обойти Россию вдоль границ пешком, понадобится не менее 9 месяцев, чтобы пролететь от Калининграда до Благовещенска - примерно 7 дней. Путь будет проходить по тайге, степям, над реками и озерами, мегаполисами и крошечными деревнями. Чтобы все эти красоты становились более доступны для нашего посещения, реализуется национальный проект «Туризм и гостеприимство». За счет расширения числа предлагаемых маршрутов, комфортности предлагаемых для проживания условий в 2024 году совершено более 90 млн туристических поездок. К 2030 году поставлена задача довести их количество до 140 млн. Если темпы роста предыдущих лет будут сохраняться, то можно ожидать значительного превышения этого планового значения.
Государственная политика направлена на создание системных условий для достижения этой цели. Качественные дороги предоставляют возможности быстро и безопасно достичь туристических объектов. Реализация инфраструктурных проектов формирует комфортабельную среду для проживания. Технологические проекты, способствуя созданию высокотехнологичных рабочих мест, обеспечивают жителей средствами для путешествий. Реализация традиционных ценностей, поддержка семьи, материнства и детства дают возможность осваивать туристические маршруты в теплой компании, где каждый чрезвычайно важен и незаменим.
Внутренний туризм Волгоградской области становится все более многогранным и привлекательным. В январе-мае 2025 года регион посетили 640 тыс. гостей. Это на 13% выше показателя аналогичного периода 2024 года. В июне 2025 года на пятом Международном туристическом форуме «Путешествуй!», проходившем в Москве на ВДНХ, была презентована новая региональная туристическая концепция «Север Юга». Она представляет собой общий бренд стратегии развития малых городов Волгоградской области — Камышина, Урюпинска и Дубовки. Это новый вариант традиционного южного отдыха, объединяющий уникальные возможности нашей области: отдых на берегах волгоградского водохранилища, самобытную сезонную кухню, знакомство с богатой степной флорой и фауной, спа-процедуры, активный отдых — рыбалка, байдарки, конный спорт, знакомство с культурным наследием. Гости могут почувствовать себя первопроходцами давних времени Дикого поля, когда в наших степях еще только зарождалась Россия, пахарями, осваивающими новые земли, укрепить здоровье и запастись положительными эмоциями на весь рабочий год.
Все больше в Волгоградской области проводится масштабных мероприятий. Только на прошлой неделе завершился Всесоюзный День Поля. Но уже ведется подготовка к новым, не менее интересным проектам. 26 июля 2025 года пройдут областной фестиваль традиционной казачьей культуры «Золотой шит — казачий Спас» и праздник колокольного звона «Дубовская звонница». 16 — 17 августа 2025 года запланировано проведение первого российского мультиформатного фестиваля спорта, музыки и самовыражения. В программе анонсированы брейкинг, велокросс, киберспорт, стритбол, паркур, большой музыкальный концерт, зоны активностей и развлечений.
Новые туристические направления подкреплены серьезной работой региональных органов власти с федеральными инвесторами. Так, руководство ОАО «Российские железные дороги» и Волгоградской области договорились о партнерстве в развитии и цифровизации туристской индустрии региона, продвижении туристских продуктов и сервисов, популяризации внутреннего и въездного туризма, в том числе на железнодорожном транспорте».