Распечатать

Эксперт ПИУ РАНХиГС о новых мерах поддержки жилищного строительства

Сергей Емелин 10 июля, 12:26

Российское Правительство активно поддерживает сферу жилищного строительства. Особое внимание к регионам и городам с населением до 100 тыс. человек. По поручению Президента РФ Владимира Путина готовится специальная программа субсидирования процентной ставки девелоперам в рамках проектного финансирования, которая позволит построить до 3,6 млн. кв. метров нового жилья.

Кроме того, много внимания уделяется снижению административных барьеров в строительстве. Так, число административных процедур в строительной сфере с 2019 года снизилось в РФ в три раза — с 96 до 32, а продолжительность инвестиционно-строительного цикла уменьшилась более чем на 900 дней.

Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, профессор кафедры корпоративной экономики Валентина Попюк отмечает: «Эффективность реализации стратегической концепции развития жилищного строительства требует оптимизации и снижения издержек, сокращения инвестиционно-строительного цикла и ускорения ввода жилых объектов, не теряя при этом качество и безопасность зданий и на этой основе обеспечения устойчивого функционирования и развития строительной отрасли.

Безусловно, развитие жилищного строительства играет ключевую роль в экономике страны и регионов, способствуя экономическому росту, созданию рабочих мест и повышению производительности труда в строительстве и смежных отраслях.

При этом доступное и комфортное жилье обеспечивает укрепление экономического положения, улучшение качества жизни наших граждан и социальную стабильность в обществе.

В современных условиях дальнейшее развитие жилищного строительства должно реализовываться в рамках комплексного подхода к освоению как городских, так и сельских территорий, с широким спектром необходимой социальной инфраструктуры в пешеходной доступности, что позволит обеспечить комфортные условия проживания людей.

В этой связи целевой показатель по объёму жилищного строительства площадью в 1,1 млн. кв. м планируется в Саратовской области в 2025 году. При этом данный показатель в 2024 году был перевыполнен на 6%.

Однако в условиях трансформации практически всех сфер жизнедеятельности общества, на наш взгляд, необходимо обозначить некоторые факторы воздействия на ситуацию рынка недвижимости:

  • повышение стоимости стройматериалов, инженерных систем, что приводит к увеличению затрат на строительство;
  • снижение инвестиционной привлекательности за счёт сокращения желания людей инвестировать или совершать сделки;
  • угроза замораживания или отмены проектов по жилищному строительству;
  • изменение ключевой ставки, негативно влияющей на рынок жилой недвижимости.

В таких условиях спрос на жильё сократился, и, по мнению экспертов, до середины 2025 года ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. Основная причина в этом заключена в высокой процентной ставке по ипотеке. Поэтому Программа по субсидированию процентной ставки до 12% в городах, где живет меньше 100 тысяч человек и эскроу, наполненный от 20% до 50% со сроком ввода жилых объектов в 2026-2027 годах, актуальна и своевременна и несёт положительный эффект.

На наш взгляд, это станет необходимым условием для восстановления интереса граждан к рынку недвижимости. Однако даже такие меры могут оказаться недостаточными, если доходность по вкладам останется высокой.

В этой связи в Саратовской области работа по восстановлению прав граждан-участников долевого строительства будет продолжена. В 2025 году планируется предоставление социальной выплаты 27 обманутым дольщикам, состоящим в региональном реестре, в сумме не менее 96 млн. рублей.

В целях развития жилищного строительства в Саратовской области разработана новая региональная Программа развития крупнейших отдалённых малонаселённых муниципальных образований на 2025-2027 годы. Такие территории, учитывая удаленность, плотность населения, кадровую обеспеченность и другие факторы, особенно нуждаются в дополнительной поддержке со стороны государства и местной власти.

В рамках Программы разработаны основные направления и план мероприятий по развитию малоэтажного жилищного строительства в Саратовской области, целью которых является развитие малоэтажного жилищного строительства на основе комплексного освоения территорий малоэтажной застройки, увеличения объёмов социального малоэтажного жилищного строительства, увеличения доли деревянного малоэтажного строительства в общем объёме строительства жилья.

Реализация мероприятий позволит обеспечить граждан комфортным жильем по доступным ценам. Кроме того, такие мероприятия будут способствовать развитию жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений людей.

 Для реализации Программы в 2025 году направлены средства в сумме 1,6 млрд. рублей на улучшение жизни сельских жителей, развитие транспортной инфраструктуры, благоустройство и жилищное строительство. По данным Министерства сельского хозяйства, в Саратовской области сейчас доминирует индивидуальное жилищное строительство. При этом рост индивидуального жилищного строительства связан с сельской ипотекой под 6%, при том что стандартная жилищная ипотека на квартиры составляет 30%. Именно за счёт «Программы сельской ипотеки» более 2 тысяч жителей Саратовской области приобрели жильё в сельской местности и населённых пунктах до 30 тысяч человек.

По реальным результатам работы по сокращению инвестиционного цикла в жилищном строительстве Саратовская область оцениваются с помощью системы светофоров на уровне «желтого поля». При этом региональные требования в полной мере соответствуют Федеральному законодательству.

В дальнейшем в Саратовской области будет проводиться работа по ускорению процедур инвестиционно-строительного цикла. Так, для сокращения сроков реализации проектов по строительству жилых объектов на основе запросов будут конкретизированы и дополнены требования по размещению объектов социальной и культурной инфраструктуры.

Считаем, что при этом должны учитываться именно региональные требования, сроки реализации проекта жилищного строительства и сбора данных для проектирования, предоставление земельного участка, экспертиза проектной документации, выдача разрешений на строительство и ввод жилого объекта, проверка Госстройнадзора, а также постановка на кадастр и регистрация прав».

Источник фото: ru.freepik.com