Распечатать

Эксперт ПИУ РАНХиГС о новых возможностях для привлечения кадров

Сергей Емелин 14 июля, 13:31

Эффективная кадровая политика государства обеспечила максимальный уровень занятости населения, безработица составляет примерно 2,3%. Существенно растёт занятость молодёжи — главной надежды рынка труда. Национальный проект «Кадры» на основе ежегодного кадрового прогноза экономики на семилетний период позволит актуализировать основные меры поддержки соискателей, чтобы у молодых людей были все возможности для успешного старта в карьере.

Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, и.о. декана факультета государственного и муниципального управления, доктор социологических наук Ирина Суркова отмечает: «Эффективная кадровая политика является залогом успешности и процветания любого государства, в связи с этим Россия также взяла курс на минимизацию количества безработных в стране и максимальный уровень занятости населения, подкрепленный нормальным уровнем жизни и достойными доходами. Большая надежда возлагается на реализацию национального проекта «Кадры», который как раз и призван восполнять кадровую потребность предприятий и организаций Саратовской области.

Данный проект состоит из четырех структурных компонентов, первый из которых представляет собой Федеральный проект «Образование для рынка труда» и включает в себя комплекс мер, направленный на трудоустройство выпускников. Так, за последнее время Кадровым центром области заключено 66 соглашений о сотрудничестве с организациями СПО и ВПО. В рамках соглашений проводится работа по маршрутизации выпускников, то есть сопровождение обучающегося и выпускника для дальнейшего трудоустройства на рабочее место в соответствии с освоенной образовательной программой.

Ранняя профориентационная работа начитается уже с 6 класса, что особенно значимо для муниципальных районов, где нет учреждений СПО. Школы лицензируют профессиональную подготовку в рамках освоения основной общеобразовательной программы среднего общего образования, а выпускники по окончании школы получают и аттестат, и свидетельство об освоении определенной профессии, что позволяет молодым людям трудоустраиваться в своем районе сразу после выпускного.

Кроме того, активное развитие профессионалитета подтверждается тем, что в 2024 году конкурс при поступлении в колледжи и техникумы по всем формам обучения составил 1,4 человека на место. По статистическим данным, 63% школьников после окончания девятого класса выбирают среднее профессиональное образование. Предприятиями наиболее востребованы студенты, обучающиеся в области машиностроения, радиоэлектроники, радиофизики, физики, электроники и наноэлектроники, материаловедения, IT-специальностей.

В 2022 году Саратовская область вошла в состав пилотных регионов, реализующих федеральный проект «Профессионалитет», направленный на интеграцию колледжей и предприятий реального сектора экономики посредством создания образовательно-производственных кластеров. Так, к 2025 году созданы отраслевых 5 кластеров и 4 образовательно-производственных кластера (центра), которые объединяют базовые образовательные организации, организации реального сектора экономики и профессиональные образовательные организации, позволяющие снабжать кадрами такие востребованные в регионе направления, как машиностроение, строительство, энергетический комплекс и химическая отрасль.

За последние 5 лет показатель трудоустройства выпускников достаточно стабильный и составляет чуть больше 62%, чему способствовали проводимые в области профтуры, ярмарки вакансий, стажировки на предприятиях, региональные чемпионаты по профессиональному мастерству «Профессионалы» и «Абилимпикс».

Второй структурный компонент — это Федеральный проект «Активные меры содействия занятости», в рамках которого проводится комплексная модернизация центров занятости населения. В настоящее время практически все Центры занятости Саратовской области модернизированы и приведены к единым требованиям — это эргономичное зонирование помещений и внедрение фирменного стиля «Работа в России», что позволило сделать посещение Центров не только эффективным, но и комфортным. Около 200 сотрудников службы занятости прошли специализированное обучение по 14 образовательным программам повышения квалификации по направлениям деятельности модернизированной службы занятости.

Безусловно, привлечение кадров в Саратовскую область является серьезной проблемой, которую нужно решать комплексно в коллаборации заинтересованных учреждений, ведомств, работодателей, и, безусловно, самих соискателей, которые смогут воспользоваться новыми возможностями национальных проектов».

Источник фото: ru.freepik.com